“最美现象”彰显杭州人向善的共同价值观
发布日期:2012-11-12      访问次数:      信息来源:杭州日报


 有关“最美”——

  “杭州人心里都有一种追求善良的品质,这彰显了这座城市向善的共同价值观。”

  第一次走进人民大会堂聆听胡锦涛总书记所作的报告后,吴菊萍用“很激动也很感动”来形容当时复杂的心情。

  她注意到,十八大报告在“扎实推进社会主义文化强国建设”章节中出现“社会主义核心价值观”,还提出了“三个倡导”,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

  “在去年我的事情发生后,今年杭州又涌现出了‘最美司机’吴斌、‘最美爸爸’黄小荣等许多‘最美’,当一个人做了一些对社会有益的事情以后,大家都会非常感动,这是我们对美好生活的追求。”吴菊萍说。

  在她看来,越来越多的“最美现象”在杭州的出现,正是因为杭州人心里都有一种追求善良的品质。吴菊萍说,她相信每个人心中都有社会责任感,并会将其化作行动,这彰显了这座城市向善的共同价值观。

  有关履职——

  “希望通过自己的努力,切切实实为弱势群体和中小企业提供一些帮助,推动社会更加和谐。”

  在十八大代表之外,吴菊萍是一个年轻的妈妈,同时也是阿里巴巴集团一名员工。为了开好这次党代会,履行好一个代表的职责,吴菊萍从自身的工作和社会定位出发,确定了两个建议方向:一个是关于对中小企业进行扶持的提议,另一个则是儿童权益保障方面的内容。

  今年7月,刚刚光荣当选为党的十八大代表的“最美妈妈”吴菊萍,来到了企业、街道、社区走访调研、了解民情,并与往届党代表进行座谈、交流学习。

  与此同时,阿里巴巴的信息化工作也对她的社会调研提供了方便。吴菊萍说,“我和公司同事利用互联网对2000多家中小企业进行了调研,了解他们的需求和遇到的困境,希望能够以党代表的身份向大会反映。”

  相对于中小企业这个选题来说,关注儿童权益保障则显得更符合“最美妈妈”的角色。赴京前,吴菊萍专门实地走访了许多家学校、学前教育机构以及福利院,“那里的孩子可以算是幸福的,但在那之外呢?”吴菊萍表示,希望能够通过自己的努力,切切实实地帮助一些暂时得不到关爱的儿童群体,并且能够在儿童救助和医疗保障等方面推动国家立法。

  有关未来——

  “我希望通过自己的影响力,带动更多的人去做对社会有益的事。”

  十八大的召开,让吴菊萍对未来有了更多期待。“在生活上,我希望能够生活更美满、孩子更加健康地成长。在工作上,我希望在专业领域能有更好的发展。”

  现在,吴菊萍在阿里巴巴集团社会责任部工作,主要负责员工公益活动。

  她开始做公益,服务社会。比如参加为青川孩子圆梦的“乐橙”行动;比如参与“小鱼治水”清源洁水行动,将2万多尾食藻洁水鱼放进富春江。

  她开始接触更多的人,去戒毒所、劳教所、福利院,去讲她的故事,去看这个社会不同群体的状况,和他们做一些互动交流。

  应同是十八大代表、西湖法院立案庭庭长陈辽敏的邀请,9月份,吴菊萍又有了一个新角色:杭州西湖区法院的特邀调解员,成功参与调解了一起棘手的抚养纠纷。

  “我希望通过自己的影响力,带动更多的人去做对社会有益的事情。”吴菊萍说。

 

  本报北京专电

  记者 王力 潘一峰 郑承锋

  

  要约吴菊萍代表专访,并不是件容易的事。作为曾经感动了全国人民的“最美妈妈”,她几乎每天要都被中外媒体“围追堵截”。

  从普通人到名人,吴菊萍在接受媒体采访时坦率地说:从有人叫我“最美妈妈”到现在,其实仅仅过去一年。但我的生活与过去相比,真的差别太大了。

  “这个社会给了我尊重和荣誉,我希望自己能有一些回馈。”吴菊萍希望用自己的影响力,为社会做更多的事情。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统