从浙江“最美现象”看核心价值观构建
发布日期:2013-06-21      访问次数:      信息来源:杭州日报


 新华社记者 何玲玲 方益波

  浙江日报记者 翁浩浩 戴睿云

  

  最美妈妈吴菊萍惊世一举,最美司机吴斌忍痛一刹,最美爸爸黄小荣勇敢一跃,最美交警吴连表舍身一推……这些像蒲公英一样播散的“最美现象”,已经成为时下浙江最为美丽的风景。

  在社会转型期纷繁复杂的社会矛盾中坚守核心价值观,在风雨喧嚣中始终对生活中的闪光点抱持永不懈怠的热情,“最美现象”为浙江注入了强大的正能量,也为实现“中国梦”增添了来自于百姓、根源于生活的无穷道德力量。

  浙江省委书记夏宝龙说,推进现代化浙江建设,不仅需要进一步增强经济实力,还需要进一步提升道德力量,让更多的“最美”出现在浙江,把各种好人好事、凡人善举积累成大的气候,让一个个最美的“盆景”变成一道最美的风景。

  榜样的力量,潜移默化地渗入城乡的“精气神”

  改革开放带来了浙江经济高速发展,2012年人均GDP首次突破1万美元。在物质相对富裕后,面对社会思潮多元多样多变的挑战,省委、省政府秉承核心价值观,以“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,对民间不断涌现的“美”的萌芽,勤培土,善浇水,使其成为一片片摇曳多姿的风景。

  多年来,杭州把加强公民思想道德建设融入总体制度设计和政策法规制定,贯穿社会管理和公共服务的全过程,贯穿经济社会生活的全领域。2010年,市委、市政府在“十二五”规划中,对加强社会主义核心价值体系建设,提高公民思想道德素质进行全面规划。2012年初,进一步作出“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”的战略决策,出台《杭州市公民道德建设纲要》,部署构建社会主义核心价值体系。从创建“文化名城”到创建“学习型城市”,从创建“文明城市”到创建“人文法治示范区”,公民思想道德建设的“杭州实践”如同钱江潮一浪高过一浪。

  浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明说,社会主义核心价值体系深植社会沃土之中,深藏于善良百姓的心中。只要坚持紧扣时代主题、融入生活实践,持之以恒、久久为功,必能构筑起建设现代化社会的道德高地。

  在杭州,“好人有好报”的价值导向已经形成。西湖边建成了道德模范宣传“一条街”,先进典型的大幅照片陈列在道路两旁。市民广场矗立起大型雕塑《妈妈的手》。大街小巷,“平民英雄”的大幅照片对着每个行人微笑。市委、市政府还为最美人物建立了救治绿色通道、生活困难帮扶、见义勇为表彰等一系列机制。榜样的力量,潜移默化地渗入城市的“精气神”。

  全市有860多个志愿服务组织、70多万“红马甲”志愿者活跃在街头巷尾。吴山脚下有个雷锋广场,每月第一个周末,一支支志愿服务队就会聚集在这里,为市民免费理发、修理家电。杭州市推行免费公共自行车服务,近7万辆自行车、3000个服务点遍布市区,日均租用量达25万人次。实行五年来,自行车丢失率不到千分之四。

  在浙江,经常举办的群众性主题活动,使社会主义核心价值观和生活实践紧密结合,“润物细无声”地入耳入脑入心。绍兴市开通全国首家网上爱心博物馆,展示200余位“最美”爱心人士;德清县建立浙江省首家公民道德教育馆;丽水市的“好人一条街”使各类“最美人物”走上街头,用“最美”点亮城市……

 

  丰富的“社会营养”,源源不断地注入道德成长的全过程。近年来,浙江通过实施“公民道德养成计划”,深化“做一个有道德的人”主题实践活动,持续开展了“讲文明树新风”、“全民阅读”、志愿者服务、“我们的节日”、“礼让斑马线”、文明礼仪宣传、道德论坛、“我们的价值观”大讨论等实践活动,道德典型不断涌现。

  关键时刻的“壮美”,孕育在无数“微美”之中

  盆景汇合成为风景,无数“微美”中孕育着关键时刻的“壮美”。一个个“惊世一举”的背后,是点点滴滴日常生活的美好瞬间。

  在杭州市过斑马线,所有公交车会停车让人。令国内外游客印象深刻。7000多辆公交车带头,其他车辆也纷纷看齐。

  全市还广泛实施“满城书香”工程,年年举办“学习节”。沿着京杭大运河杭州段的河岸,一条学习长廊已经形成。100个国学传承点散步全市,一批弘扬道德文化的品牌讲坛吸引无数市民,如“市民大学堂”、“成长大学堂”和“西子大讲堂”等。向善、向美、向上之心在越来越多的人群中渐渐生成。

  真善美的种子,在钱塘江两岸处处生根。默默无闻的小人物,汇聚成闪耀道德光芒的“最美”群像。

  嘉兴有个“邻居节”,至今已办了4年,居民间相互串门,互帮互助。在城市的水泥丛林中,许多原来并不相识的居民,敞开心扉成为朋友 ,互帮互助蔚然成风。

  衢州围绕“最美教师”、“最美护士”、“最美警察”等百姓身边的典型,编写通俗读物,开设专题专刊,推出文艺节目等,将“最美”的种子播进每个人的心田。

  “全民奉献每一天,城市幸福在身边”。去年,以展示“温州好人”为载体的网络平台温州乐事网开通。乐事网重点宣传好人好事以及先进典型,设立“好人名片”、“公益动态”等栏目,弘扬做好人、做好事的主题。

  崇尚“最美”的声音,持续不断地在浙江大地上传唱。已举办7届的“浙江骄傲”年度人物评选、举办3届的浙江省道德模范评选、举办2届的青春领袖评选,以及十大“最美”衢州





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统