群众路线就是我们的价值观
发布日期:2013-07-13      访问次数:      信息来源:杭州日报


——五论深入开展党的群众路线教育实践活动本报评论员

开展群众路线教育实践活动,一个主要任务就是强化群众观点,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。近年来,我市推行“我们的价值观”主题实践活动的最大特色,就是着力扩大干部群众对核心价值的认知认同,推动核心价值内化于心、外化于行,努力使核心价值在干部群众中落地生根。从这个角度来说,群众路线就是我们的价值观,我们要紧紧抓住这个牛鼻子,一抓到底,抓出成效。

7月11日,习近平总书记来到30多年前工作过的河北正定县看望干部群众,就开展教育实践活动直接听取最基层的意见。习近平说,他对这个地方很熟悉,当年下乡就骑自行车来。今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。如此真诚质朴的话语,感动的是群众,触动的是干部,升华的是我们的世界观、人生观和价值观。

走群众路线就要接地气,突出群众性。群众性是核心价值大众化的主体属性,要坚持立足于“我们”这一主体,在广泛参与中扩大核心价值的认知认同。开展教育实践活动,要在过去开展“我们的价值观”活动的基础上,进一步创新思路,创新载体,树立宗旨意识,强化群众观点。围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”主题,以“我们的群众观”学习讨论为载体,以全民学习推动核心价值通俗化,以全社会讨论推动核心价值具象化,引导全市党员干部坚定理想信念、提高思想认识,切实增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离,推动杭州各项事业再上新台阶。

走群众路线就要贴实际,突出实践性。实践性是核心价值大众化的根本指向,坚持融入人民群众的生产生活,在实践活动中推动核心价值的自觉实践。开展教育实践活动,要结合杭州的发展实际,结合“我们的价值观”与“我们的节日”主题活动、“西湖先锋”创先争优、建设“三城三区”等人民群众关注的重要工作,顺应百姓期待、破解民生难题。要围绕经济社会发展大局,从思想作风切入、从突出问题改起、从实际工作做起,集中开展基层走亲、服务提效、贴心城管、三改一拆、交通治堵、清水治污、大气整治、食品安全、就业促进“九大行动”,努力把贯彻党的群众路线内化为人们的价值观,外化为人们的自觉行动,转化为社会普遍遵循的规范准则。

走群众路线就要明方向,突出导向性。导向性是核心价值大众化的本质特征,坚持把握正确方向,在引领社会思潮和社会风尚中发挥核心价值的主导作用。开展教育实践活动,要始终把核心价值大众化与建设先进文化相结合,着眼于杭州科学发展的凝聚力,着眼于维护社会和谐稳定,着眼于促进人的全面发展。广大党员干部要特别珍惜来之不易的道路,珍惜创造梦想的时代,珍惜组织提供的机遇,自觉做到为民务实清廉,在教育实践中走在前、带好头,同心共筑“中国梦”。当前,要抓住培育和弘扬“最美现象”的大好契机,在多元中立主导,引领社会风尚,构筑价值高地;在多样中谋共识,着力促进社会认同,建设精神家园;在多变中把方向,着力培育先进典型,凝聚各方力量。

走群众路线就要立长志,突出持续性。持续性是核心价值大众化的客观要求,坚持着眼建立常态长效机制,努力在强化制度规范中推动核心价值观落地生根。开展教育实践活动,既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员干部为民务实清廉的长效机制。长期以来,在贯彻党的群众路线方面,我们制定了许多制度和规定,经实践检验行之有效的,要继续坚持;不适应新形势新任务新要求的,该完善的完善,该废止的废止。要坚持边实践、边总结,及时把活动中的好经验、好做法上升为制度规范,力求做到持之以恒、久久为功。

 群众的眼睛是雪亮的,教育实践活动的效果如何、价值多大,归根结底还要群众说了算。对广大党员干部来说,是“唯上”还是“唯实”?是事事“联系群众”,还是处处“以我为主”?是时刻盘算自己如何晋升发财,还是安心本职岗位多为百姓办实事?作为一名党员干部,需要一日三省,更有责任从己做起,弘扬好的作风,摒弃不良作风,时刻把联系群众作为惟一的价值取向。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统