习近平出席G20峰会强调:中国将为推动世界经济作更大
发布日期:2014-11-16      访问次数:      信息来源:杭州日报


二十国集团(G20)领导人第九次峰会15日下午在澳大利亚布里斯班举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。习近平强调,中国将继续保持经济增长势头,为推动世界经济增长作出更大贡献。

G20峰会谈经济 中国获得高度评价

本次峰会主题是经济增长、就业与抗风险。15日举行第一阶段会议。与会各成员领导人围绕世界经济形势、促进增长和就业等议题发言。澳大利亚总理阿博特主持会议。

习近平建议二十国集团从以下几方面作出努力。

第一,创新发展方式。各国要创新发展理念、政策、方式,特别是通过财税、金融、投资、竞争、贸易、就业等领域的结构改革,通过宏观经济政策和社会政策的结合,让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放。

第二,建设开放型世界经济。各国要维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,反对贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判。

第三,完善全球经济治理。各国要致力于建设公平公正、包容有序的国际金融体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。

习近平强调,中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。中国将为世界经济提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

习近平宣布,中国将采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准。

与会各成员领导人高度评价中国积极调整经济结构,转变经济发展方式,相信中国全面深化改革将推动中国经济持续健康发展,为世界经济发展作出更大贡献。

“不能期望美国……” 奥巴马说出“泄气话”

美国总统奥巴马15日出席在澳大利亚举行的二十国集团领导人第九次峰会期间说,美国经济已经恢复增长,但不能指望美国“背负起全球经济”。

根据美国官方数据,美国今年10月的失业率降至5.8%,为2008年7月以来最低水平。

按照奥巴马的说法,在欧盟等地区增长前景面临挑战之时,美国经济“终于走上正轨”,过去几年中创造的就业岗位“比其他所有发达经济体加起来都多……但是,不能期望美国来背负起全球经济”。

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统