G20峰会开启“杭州时间”
发布日期:2015-11-17      访问次数:      信息来源:杭州日报


 由此,G20峰会开启“杭州时间”。

这是土耳其安塔利亚,这是G20的第10次峰会,这是2015年11月16日,一个需要铭记的时刻——会议宣布:2016年G20第11次峰会,将在中国杭州召开!

这一刻,杭州让世界瞩目。G20峰会首次来到中国、来到杭州,这对于美丽杭州而言,是喜事,是大事。明年,来自二十国集团的领导人,将聚首杭州;来自世界各地的数千记者,将云集杭州。杭州,将成为世界的焦点。

G20峰会的重要性、影响力不言而喻。G20即二十国集团,这些国家的GDP约占全球总量的90%,贸易则占全球贸易总额的80%以上,人口约占全球人口的2/3。

G20峰会的召开,是国际的大事。作为“国际经济合作论坛”,第11次峰会的主题确定为“构建创新、活动、联动、包容的世界经济”。这是全球化的时代,人类已变成越来越不可分的命运共同体。早在1800多年前,古代罗马的帝王哲学家马可·奥勒留就在他的《沉思录》中说:“人类都服从于一个共同的法则,属于某种政治国家;进一步,我们可以说,整个世界为一个共同体。”无论是政治共同体还是经济共同体,最需要的是统一共识,共同行动。本次安塔利亚峰会,主题就是“共同行动以实现包容和稳健增长”;与会领导人宏论世界经济形势、全面增长战略、就业和投资等议题,实现精诚合作,共同应对挑战,通过创新增长路径,共享发展成果。

中国主办G20峰会,这是国家的大事。努力办好G20峰会,通过成功举办峰会促进国内、国际的经济发展,是每个主办国的国家意志。作为G20创始成员,中国首次成为主席国,首次主办G20峰会,一方面是,中国有信心、有能力办好峰会;同时更重要的是,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续成为世界经济重要动力源,担负起推进全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任。

在杭州举办G20峰会,这是杭州的大事。这既是对杭州一切既有成果和优势的充分肯定,更是对杭州的信任——相信杭州完全有信心、有能力办好这次峰会。美丽的杭州,给无论是在这里工作过的还是来访过的人们,留下了美好的印象。G20峰会落地杭州,对于“人间天堂”杭州来讲,这是空前的,带来极其重要的“杭州机遇”,具有非一般的意义;必将极大提高杭州的“美丽度”和“美誉度”,提升杭州的经济力与影响力,增强杭州市民的自豪感与幸福感。

是荣耀,也是责任。G20峰会,让杭州站在前所未有的城市高度上。杭州正以百分之百的努力,开启G20峰会的“杭州时间”。从现在到明年峰会的举办,还有一年不到的时间,杭州重任在肩。从基础设施、到环境保护,从功能完善、到文明素养,从会议组织、到服务保障,杭州都要做到最好,这不仅仅是一座城市的决心和信心,更是一个国家的信心和决心。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统