杭州:G20,等待一场美丽的邂逅
发布日期:2015-11-18      访问次数:      信息来源:新华社


 新华社杭州11月17日电(记者 何玲玲 张乐 商意盈)明年9月,杭州将举办二十国集团领导人第十一次峰会。届时,二十国集团领导人将相聚在杭州这座美丽而具独特韵味的东方城市,感受杭州乃至中国的发展繁荣和文明进步。

秀美之城 绿意葱茏的江南水乡

三面云山一面城,半城秋色半城湖。明年9月正是杭州最美的季节。

生态修复,当年猪粪遍地、污水横流的棚户区如今蒹葭苍苍,成为闻名全国的国家湿地公园;还原发展,昔日河道淤积的南北大动脉大运河成功申报世界遗产。见证沧桑巨变的杭州人深有体会:绿水青山就是金山银山。

2013年以来,杭州将“治水、治气、治废、治堵”“四治”作为政府最大的民生工程,进一步修复因经济发展和人为活动破坏的环境,将杭州打造成一幅“人在景中走,如在画中游”的人间天堂。

杭州的美,美在山水,更美在人文。

在杭州生活多年的著名财经作家吴晓波这样深情描述:站在西湖南岸举目望出,我看见了苏东坡的长堤、秋瑾的墓、俞樾的房子、林逋的水台、苏小小的亭子、吴昌硕的画室,向东一公里有史量才的别墅、张静江的公寓。“这些名字里,蕴藏着被想象出来的风景”。

西湖、大运河、西溪湿地,这就是杭州。

活力之城 成就梦想的创新土壤

二十国集团领导人邂逅的,是一座充满活力的创新之城。

这里有着最为肥沃的创业土壤。田野山间走出了“常青树”鲁冠球,校办工厂车间孕育了“饮料大王”宗庆后,小小的公寓缔造了“外星人”马云……无论是传统制造业还是“互联网+”,杭州是企业家们的心仪之所。

这里有着最为包容的创新环境。城市西部,粉墙黛瓦的旧式民居和标新立异的现代建筑相映成趣,宁静安详的老人和激情洋溢的创业青年比邻而居。12个旧时粮仓被改建成孕育梦想的种子仓,短短半年,集聚创业项目350余个,创业人才4000名,落户金融机构80余家,集聚管理资本超过300亿元。“梦想小镇”——好听的名字传遍五湖四海、四面八方。

这里有着崇尚诚信和创新的商业文明。“历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”,改革开放至今,“浙商”声名在外,曾经的“四千”精神让这个特殊的商业群体备受推崇。时至今日,它已与时代融合在一起。

国家首个跨境电商综试区、国家自主创新示范区……这座城市海纳百川,20万在读大学生、12万软件开发者、数十万的年轻创业者和打工者,以及数以十万计的浙商群体朝气蓬勃、激情无限,引领着属于这个时代的创新。

和谐之城 文明之都的幸福含义

杭州书香满城:不论是景色秀美的西子湖畔,还是人来人往的公交车站,抑或自家社区楼下,随时借阅、以书易书,“漂流书亭”成为传递知识的桥梁。

这里越音袅绕:公园里、小河旁,人们以乐会友,吹拉弹唱怡然自得。“小百花”越剧团更将中国传统文化带出了国门。

这里包容并蓄、幸福和谐。世界遗产西湖是全国首个免费开放的景区,全世界规模最大的自行车租赁系统覆盖了城市的角角落落,一小时内免费。在这里,逛公园免费,进博物馆免费,连上公共厕所也免费……

尽管维护需要投入相当的财力和物力,但杭州市市长张鸿铭表示:“损失的是门票,换回的却是人们对这座城市的亲近和热爱。”

这里崇尚美德、涌动爱心。坠地的孩子有人奋不顾身上前接抱,出租车上终日绑着助人为乐的黄丝带。在这里,一人有难八方支援,助人为乐者受人追捧,见义勇为者受人尊重。

正如浙江省委常委、杭州市委书记赵一德所说,一个城市什么时候学会尊重他乡异客和弱势群体,才可以说得上真正的文明。

有人说,一座城市的魅力在于,未来之时心生向往,来了之后便不舍离去。杭州便是这样一座城市,她静待着明年与世界的那场美丽约会。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统