用足用好G20峰会历史机遇 围绕一个圆心做好7项工作
发布日期:2015-12-31      访问次数:      信息来源:杭州日报


 告别“十二五”,迎接“十三五”,当历史的指针向着2016年转动,意味着,杭州发展即将迎来新的征程。新的一年,对杭州而言,既是“十三五”开局之年,又是G20峰会举办之年。

站在历史性的时空当口,如何抓住用好重大的发展机遇,这是杭州能否实现高起点上新发展的关键所在。对此,杭州这座城市的决策层对形势有着精准的分析和判断。

问题和挑战依然存在:新旧动能转换尚未完成、改革开放力度还需加大、城市国际化水平总体不高、城乡区域发展不够平衡、空间资源环境约束趋紧、民生保障还很繁重。

知不足,才能不断进步。省委常委、市委书记赵一德多次提及要坚持实干至上、行动至上,强化问题导向补短板。明年的核心任务就是坚持实干至上、行动至上,紧紧围绕办好G20峰会这个圆心,协调推进杭州改革开放和现代化建设各项事业,重点抓好“一个圆心、七项工作”。

具体来说,一个圆心就是举全市之力服务保障G20峰会,坚决完成光荣使命。以最高标准确保实现“四个满意”,以最快速度确保筹备工作明年6月全部就绪,以最实作风确保每项工作不留遗憾,以最佳效果确保城市国际化水平明显提升。这是杭州的庄严承诺。

“七项工作”就是用足用好G20峰会重大机遇,坚定不移实施“一号工程”,立足不断增强发展整体性,照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去,培育对外开放新优势,着力保障和改善民生,贯彻全面从严治党要求,在提升城市国际化水平,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展及营造风清气正的政治生态上实现新突破。

思路决定出路,起步关乎全程。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。人们期待和相信,明年G20峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味,期待和相信以举办G20峰会为契机将会推动杭州各项事业取得新的进步。

1

用足用好G20峰会重大机遇,在提升城市国际化水平上实现新突破。

举办G20峰会,对杭州提升城市国际化水平有全面而深远的影响。讲好“杭州故事”,提升城市知名度美誉度,杭州将制定实施G20峰会杭州国际形象传播方案,落实针对不同阶段、不同受众的传播策略,向世界传递杭州千年古都、文化圣地的韵味和钟灵毓秀的山水,体现杭州的创新活力、大爱无疆的包容,让“江南忆、最忆是杭州”成为各国元首、嘉宾、记者和中外游客难以忘怀的美好记忆。

用好G20峰会的“金字招牌”,旅游会展业转型发展是“重头戏”。杭州将制定实施国际化新一轮行动计划,加快旅游产品、营销、服务、功能、管理和环境的国际化进程,引进培育国际知名会展机构、会展项目、赛事活动,加快打造“国际会展之都”。同时,一批国际学校、国际医院和国际化街区、商务楼宇、生活社区也将走入市民的生活。

2

坚定不移实施“一号工程”,在推进创新发展上实现新突破。

杭州是创业的天堂,更是信息产业发展的乐土。明年,杭州要继续把“一号工程”作为加快经济转型升级的主攻方向,充分发挥“两区”叠加优势,全面实施“创新创业新天堂”行动计划,为经济提质增效提供动力。

比如,杭州要聚焦创新要素集聚,推动众创、众筹、众扶、众包“四众齐进”,促进创客、创业、创新、创投“四创联动”,把杭州打造成人才向往、人才集聚、人才辈出的创业创新高地。

在聚焦创新平台建设方面,杭州将积极推动国家自主创新示范区建设从高新区(滨江)和临江高新区向“一区十片、多区多点”拓展;深化完善特色小镇培育和发展机制。此外,还要围绕培育万亿级信息产业群和高端装备制造、时尚产业、文化创意、金融服务、旅游休闲、大健康6大千亿级产业目标,加快建设“六大中心”,保持信息经济先发优势。

3

立足不断增强发展整体性,在推进协调发展上实现新突破。

城市建设的根本目的是让居住在这里的人民生活更舒适美好。新一年,杭州将优化中心城区功能,加大城乡统筹力度,大力提升城市软实力。具体来说,就是重点做好“地上”“地下”“联通”“融合”4篇文章。

“地上”:以“无违建区、县(市)”创建为龙头,坚定不移推进“三改一拆”,加大现有城镇棚户区、“城中村”和危房改造力度,完善社区商业、文化、安全等公共和生活服务功能。特别是采取拆除重建、综合整治和拆整结合等多种方式,加快推进“城中村”改造。

“地下”:加强地下空间开发利用,统筹推进地下道路、管廊、停车库、公共服务设施建设。比如,武林广场地下空间等重点工程将在明年6月精彩亮相。

“联通”:围绕打造国际性交通枢纽目标,让杭州拥有更多国际航线的同时,加快推进杭黄高铁、绕城西复线、千黄高速等重点项目建设,从而形成更加完整的综合交通体系。

“融合”:按照“三年融合”的目标,加快萧山、余杭、富阳全面融入主城区的步伐,不断提高城市管理的智慧化水平,提升城市品位。

4

照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去,在推进绿色发展上实现新突破。

绿水青山是杭州最大的财富和标志。在新一轮的建设中,坚持环境立市、绿色发展,实现绿富美有机统一是杭州的根本追求。

接下来,杭州将打造“环境监管最严格城市”,全面推进“美丽杭州”建设。强化规划引领和刚性约束,促进生产、生活、生态空间合理布局;突出“四治”重点,坚定不移地推进“五水共治”;深入实施大气污染防治行动计划,巩固全面淘汰黄标车成果,加快老旧车淘汰、车用油品升级和新能源汽车推广应用力度;坚持“三化四分”,深化垃圾处置,提高城乡生活垃圾分类覆盖面、准确率,努力实现垃圾处理无害化减量化和资源化。

5

培育对外开放新优势,在推进开放发展上实现新突破。

举办G20峰会等国际重要会议,是杭州在家门口对接国际市场、扩大招商引资、融入全球经济的难得机遇。

明年,我市将围绕打造跨境电商全球最优“生态圈”,持续深化“六体系二平台”,进一步破解金融支付、信用保障、国际物流和“海外仓”建设等难点问题,打造电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心,使得跨境电商自由化、便利化、规范化,加快推动综试区先行先试机遇向核心竞争力转变。

6

着力保障和改善民生,在推进共享发展上实现新突破。

群众的期盼,是市委市政府工作的重心,城市的发展要与全体杭州市民共享。

明年,全市一般公共预算新增财力的三分之二以上将用于民生。市委市政府的目标是:守住平安底线,保障改善民生,让人民群众有更多共享发展成果的获得感。

这种获得感来自不断提高就业质量:杭州将实施更加积极的就业创业政策,以创新促创业、以创业带就业,努力实现社会充分就业,并完善收入分配制度和劳动报酬增长机制,确保劳动报酬提高与劳动生产率提高同步。

这种获得感还来自推进社会保障全覆盖的进程:实施全民参保计划,优化完善社保政策,推动参保扩面提质增效;逐步提高企业退休人员和城乡居民养老保障待遇,进一步减轻参保人员医疗费负担,完善覆盖城乡、全民共享的养老和医疗保障体系;稳步提高最低生活保障标准和生活补助水平。

7

贯彻全面从严治党要求,在营造风清气正的政治生态上实现新突破。

无论是服务保障G20峰会,还是实现“十三五”良好开局,党员干部都是关键。

“抓党建是最大的政绩”,坚持从严治党,落实管党治党责任,健全完善“大党建”工作机制,杭州要培养起一支讲大局、守纪律、敢担当、善作为的领导干部队伍。特别要加强领导班子和干部队伍建设,配强好班长、建设好班子、培养好梯队;以实干论英雄、凭实绩用干部,推进优进庸退、能上能下,为担当者担当、让有为者敢为,激发党员干部斗志、营造干事创业环境,为全面推进改革发展提供根本保障。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统