浙江为抗战老兵建纪念园以安放抗战死难者遗骸
发布日期:2015-03-23      访问次数:      信息来源:中新网


中新网杭州3月22日电(记者谢盼盼)为庆祝抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,22日,由浙江省殡葬协会主办、杭州市殡葬行业协会协办的“浙江抗战老兵纪念园”奠基仪式在浙江安贤园进行,该园将是浙江目前最大抗战老兵纪念园,并将迎取抗战死难者的遗骸,让后人缅怀牢记民族不朽的精神。
2015年是世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年,在战争中,浙江人民为抗战作出了巨大的牺牲,大量浙江籍的战士捐躯沙场。
主办方表示,尽管如此,在抗战胜利后很多抗战老兵一直未能享受胜利带来的荣耀,反而因参加国民党军队而在有生之年饱受不公正的对待,“建立该园希望告诉世人,浙江军民为抵抗日本侵略者历经的艰难历史,让至今掩埋在他乡战友的英灵终有一天能回到自己的家乡。”
据悉,该园占地3333平方米,由纪念广场、主题纪念碑、纪念墙、纪念雕塑和纪念墓组成,届时预计可安放600余具骨灰,整体工程预计将在8月20日建成。
此外,该园的安放对象为,以浙江籍或长期在浙江工作为依据(杭州地区为重点),以参加抗日活动为限定范围,以抗日老兵(含地方人员)为主要对象,兼顾为浙江抗战做出过重要贡献的外省、外国人士,其中被忽视重要战役、重要将领和重要老兵为首选。
当日一位前来参加奠基仪式的抗战老兵胡保今已是94岁高龄,胸前佩戴着功勋章的他告诉记者,站在这里的他感慨万千,中国人民在世界反法西斯战争中深受苦难,该园落成后,可以让民众牢记历史,不忘国耻,成为浙江人民怀念祭奠抗战英灵的爱国主义教育基地。(完)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统