部分国民党老兵将参加抗战胜利70周年阅兵
发布日期:2015-06-26      访问次数:      信息来源:新华网


 部分国民党老兵将参加抗战胜利70周年阅兵 岛内反响理性正面

国务院新闻办公室23日举行的新闻发布会透露,纪念抗日战争胜利70周年阅兵将安排国民党老兵受阅。国务院台办发言人马晓光24日在例行新闻发布会上应询表示,欢迎广大台湾民众、各界人士以及参与过抗战的老兵和他们的亲属、后代来大陆参加纪念活动。这两则消息在岛内引起理性正面的反响。

“国民党老兵参加纪念抗战胜利的阅兵式,有着历史和现实双重意义。”两岸和平发展论坛召集人吴荣元说,今年是抗战胜利70周年,是台湾光复70周年,也是《马关条约》签订120周年。无论是对日抗战,还是台湾受日本殖民时期的抗日,都是属于全民族的胜利,是属于两岸共有的历史。

“抗战胜利是整个中华民族的胜利。”台湾大学政治学系教授、两岸统合学会理事长张亚中说,铭记过去、反思历史,这对两岸关系、对民族的未来都将有着深远意义。

张亚中还说,今年台湾方面也将举办相关的纪念活动,希望台湾方面也能邀请大陆同胞参加。

“雾峰林家有着反抗日本侵略者的传统。”台湾雾峰林家的后人林光辉说,其祖父林祖密将军领导参与张火炉事件等驱逐日本人活动,同时在厦门发起全闽第一次抵制日货运动。

林光辉说,在纪念抗战胜利70周年的日子,我们更要缅怀无数先辈,学习他们为中华民族前赴后继,不屈不挠的精神。

《联合报》即将推出《被遗忘的战士——抗战胜利70周年》一书。负责编辑该书的陈言乔说,《联合报》采访的40多位两岸老兵的故事推出后,反响强烈。把这些故事结集出版,一是有感于台湾社会对他们的遗忘;一是呼吁两岸照顾好这些为抗战作出贡献的老兵的晚年生活。

著名作家蓝博洲说,在纪念世界反法西斯战争胜利70周年、抗战胜利70周年的今天,应该给所有老兵以最高荣誉。(记者何自力 李慧颖)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统