台湾民间最新制作抗战纪录片台北首映
发布日期:2015-08-11      访问次数:      信息来源:中新社


 一部由台湾中正文教基金会筹备、历时3年完成的“抗战:和平荣耀·胜利70年”纪录片10日在台北举行首映式。

这也是为纪念抗战胜利70周年,台湾当局与民间今年陆续推出的各项纪念活动中,唯一一部以影像呈现全面抗战的纪录片。

中正文教基金会董事长林丰正在首映式上介绍说,这部纪录片是该基金会委托东森电视公司摄制。3年内,制作团队拍摄足迹遍及美国、大陆和台湾各地。并且不计成本,包括购买以每秒美元计价的珍惜历史片段等,将累计300多小时的有关抗战影像,浓缩制作成两个小时半的纪录片。

全片分3集、共12个单元,从卢沟桥事变到抗战胜利,每集片长约48分钟。将于8月13日起,在台湾电视媒体上播出。

林丰正表示,历史可以原谅,但历史绝不可以忘记。基金会以这一视野宏观真实的纪录片作为抗战胜利70周年的献礼,希望没有经历抗战的年轻世代,对先人父辈团结救亡的精神和努力不付之淡漠,更不应遗忘。

据介绍,这部纪录片收录了许多最新、首见、罕见的经典影像,如由美国摄影师掌镜深入中国各战区拍摄并荣获当年奥斯卡特别奖的纪录影片《苦干》的部分精彩片段。《苦干》主要记录抗战西南大后方百姓不怕战火仍辛勤工作的生活景象。

此次通过“抗战:和平荣耀·胜利70年”,也是《苦干》影像在台湾的首次公开亮相。

此外,不少抗战时期的歌曲也收录在这部纪录片中,如《义勇军进行曲》、《中国不会亡》、《长城谣》、《黄河颂》等,穿插在战争炮火声中,扣人心弦。

历史学者邵铭煌说,随着网络时代发展,声音影像仍是最有效的传播途径之一,希望透过纪录影片,让年轻一辈了解抗战史。战争是残酷的,追求和平才是全人类的期盼。(记者 邢利宇 石龙洪)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统