大学生为小学生讲抗战史
发布日期:2015-08-08      访问次数:      信息来源:杭州日报



浙江理工大学有一门《西湖文化漫谈》的选修课,渠长根是这门课的任课老师。课堂上他给学生们读过一首杭州古老的民谣 “武林门外鱼担儿,艮山门外丝篮儿,凤山门外跑马儿……”这首民谣囊括了杭州的十大古城门,大一学生黎晓昕就是从这堂课上获得启发,暑假她和同学们一起参加社会实践,寻找杭州古城墙背后的历史和故事。

浙江理工大学法政学院团委书记方水明对这次实践提出了建议:“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,实践团不妨趁这次寻找杭州古城门的机会,去探寻古城门背后的抗战史。”

历史更应该记在人们心中

近日,浙江理工大学法政学院的社会实践团,就在杭州城内进行了为期8日的“览城门史迹 溯城门记忆”主题活动。实践团的学生们,积极挖掘城门的红色记忆,感知抗战革命精神。在凤山门、清波门、钱塘门、清泰门等,小分队开展红色课堂进社区,参观韩国临时政府、龚自珍纪念馆爱国教育等活动。

实践团首先选择了古凤山门,1937年12月,日军分三路侵入杭州,其中西路三林部队由凤山门进入杭州。

“来到凤山门,当年巍峨的城门如今只剩一座石碑。沿着当年日军侵入杭城的山路而上,山路两旁雕刻墙上所记录的抗战岁月,这段历史值得我们铭记。”黎晓昕说。

山路尽头是浙江革命烈士纪念馆,纪念馆里有一块烈士纪念碑,实践团成员整齐列队,右手握拳,向纪念碑庄严宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强。奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再造辉煌!

坚定又庄严的宣誓也引来了前来纪念馆参观的小学生,实践团的大学生们借此机会向小学生讲述“7·7事变”、“百团大战”等抗战史。

“凤山门之行我们在革命烈士纪念馆与一群可爱的孩子们偶遇。我看到几个男孩子趴在墙上一笔一画摘抄抗战的时间地点,还有许多抗战英雄的事迹,一边写一边读着。他们认真的模样让我尤为触动。那段惨痛的历史已经距离我们和他们有几十年了,但历史不应该仅仅写在课本里纪念馆里,更应该是记在心中。”大一学生孙华艳说。

期待有更多的后续传播者

“姐姐,什么是少年智则国智,少年强则国强呀?”小学生楼一苇问。“只要你们用功读书,掌握知识,国家就会很强大很厉害,你们就是祖国的希望!” 大二学生李青说,在与小朋友的互动中发现,小朋友对抗战知识的储备比较丰富,对抗日的精神、历史知识都有一定的了解。

近期,一场特殊的红色课堂在清波门社区举行。

大学生们教社区的孩子唱红歌,创作抗日题材的美术作品,讲解抗日历史。

大一女生艾桂杰拿着扩音器,蹲在小朋友身边,认真地教他们。“小朋友们被这位大姐姐感染了,投入地跟着学唱起红歌来。”这次实践活动总负责人大二学生郑永胜说,实践团的成员们,以大哥哥大姐姐的身份,身体力行地向小学生传递着爱国精神。

“这些90后的同学们能够自发组织这样的实践活动,我真感到自豪,通过实践能够帮助他们树立正确世界观、人生观、价值观,我希望他们后续能有更多的传播者。”方水明说,学校在下学期开学时,将以此次实践活动通过情景剧等方式向新生宣传。

“一道城门,被历史冲刷至截截枯朽,唯余石碑一座;一条山路,被时光磨灭了斑斑血迹,唯有一墙雕刻。烈士的卓越功勋与山河同在,永远值得我们铭记,烈士的崇高精神与日月同辉,永远值得我们敬仰。抗日的烽火曾燃烧遍地,不论时间如何流转,人类和平进步的车轮是不可阻挡的,一切邪恶、黑暗、反动的势力终将被历史洪流席卷而去。”黎晓昕在实践结束后,在日记里写下了这段话。

纪念抗日战争胜利70周年特别报道

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统