台湾抗日将领李友邦办公处旧址将开放 重温两岸抗战情
发布日期:2015-09-01      访问次数:      信息来源:中国新闻网


台湾抗日将领李友邦办公处旧址 奚金燕 摄

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗日战争的历史是两岸人民共同的经历和回忆,至今保存完好的李友邦将军办公处和台湾义勇队旧址就是两岸人民共同抵御外侮和全民族抗战的有力见证。为铭记历史,31日记者了解到,台湾义勇队队长、著名台湾抗日将领李友邦将军位于浙江金华的办公处旧址明起正式对外开放。

李友邦将军办公处旧址坐落于金华市酒坊巷103号,推门而入,两株百年丹桂风姿阔绰、绿意盎然。1938年至1942年,李友邦将军就是在这两株丹桂树下,带领着台湾人民谱写了一段令人心酸又慷慨悲壮的抗日史。

李友邦将军,原名李肇基,祖籍福建同安。1937年“七七事变”后中日战争正式爆发,抗日烽火燃遍中国大地。李友邦指出“欲救台湾,必先救祖国;欲致力于台湾革命的成功,必先致力于中国抗战的胜利”,并提出“保卫祖国,收复台湾”的口号。

1939年,他在金华组建“台湾义勇队”及“台湾少年团”,创办《台湾先锋》《台湾壁报》《台星》杂志,建立医院,与朝鲜义勇队等联合成立“反法西斯大同盟”,率领台湾义勇队在国内特别是东南沿海省份广泛开展了抗日救亡活动。在李友邦的领导下,台湾义勇队逐渐发展成台胞参加祖国抗日斗争中人数最多、活动范围最广、影响力最大的抗日团体。

时光流转,旧址被修缮成了纪念馆,成为了国内仅存的为数不多的台湾同胞参与祖国抗战的历史见证。据金华市文保所工作人员介绍,同一时期,朝鲜义勇队金华办事处也设在这幢建筑内,如今办公处分为庭院、接待室、活动室、李友邦卧室兼办公室、朝鲜义勇队李苏民将军办公处,将于每周二至周日的早上九点到下午四点半向市民免费开放。

31日,记者提前来到了办公处旧址一睹风采。走进李友邦卧室,手摇电话机、燃尽的煤油灯、风干的墨水瓶……这些简单而朴素的陈设





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统