烽火钱塘江――杭州抗战史话
发布日期:2015-09-02      访问次数:      信息来源:杭州日报


杭州人对高志航在笕桥上空击落日军战机的故事耳熟能详,但您还了解更多的杭州抗战历史吗?在富阳东洲保卫战中,由杭州警察及警校师生为主组成的地方自卫团,浴血奋战击败了装备精良的日军;在富阳芳泉村,渡江作战的新四军与日军激战,10名干部战士牺牲……抗战胜利70周年之际,让我们翻开杭州抗战的历史长卷,缅怀当年在西子湖、钱塘江畔斗争、殉难的英烈。

1931年12月17日

抗日救亡 杭州请愿学生喋血南京

1931年9月18日,“九·一八”事变爆发,4个多月后,东北三省全部沦陷。事变消息传到杭州,全市人民群情激愤,纷纷举行游行示威,罢课、罢工,强烈要求政府停止内战,一致抗日。9月28日,杭州市各界抗日救国联合会成立,抗日救国运动全面展开。

在全民的共同参与下,杭州抗日救亡运动高潮迭起。10月初,杭州学生抗日救国后援会决定去南京请愿。铁路职工冒着被开除的风险,帮助2000多名学生乘火车顺利抵达南京。几天后,蒋介石被迫接见学生,训斥“不好好读书,跑到南京来胡闹”。最后,用武力强行将学生遣返回杭。杭州学生的这次行动,在全国引起极大反响,各地学生随后纷纷组织队伍到南京请愿。11月26日下午,北平、上海、杭州等地万余学生再次齐集南京,与南京学生一起,在公共体育场召开“送蒋北上抗日大会”。会后,学生们又到国民政府门前进行请愿,坚持要蒋介石签署出兵日期。27日下午,蒋介石被迫在国民政府二门大厅台上出见学生,并作出了“三日之内不出兵收复失地,杀我蒋某的头以谢国人”的承诺。

12月17日,北平、天津、杭州、广州等地学生在南京与当地学生共3万余人再次举行联合大示威。当示威游行的学生走到国民党《中央日报》馆附近的珍珠桥时,遭到大批军警的屠杀,30多人当场被杀(包括两名杭州学生),100余人受伤,60余人被捕,造成震惊全国的珍珠桥惨案。此后,国民党当局接连颁布“紧急处理学生暴行的通令”和“告诫全国学生勿作轨外举动”等文告,对学生的爱国行动实施严厉的镇压,使这场由“九·一八”事变引发的抗日救亡运动逐渐转入低潮。

1935年12月21日

声援“一二·九” 杭学联游行斗争获胜利

1935年,日本帝国主义利用国民党统治者的不抵抗政策,加紧对华北的侵略,制造了“华北事变”。12月9日,在中国共产党的领导下,北平6000余学生冲破国民党政府设置的重重封锁,在新华门前举行抗日救国大示威。北平学生的爱国行动很快得到全国人民的响应,掀起了抗日救国的新高潮。12月12日,杭州中等以上学校学生第一次代表大会在浙江大学举行,宣布成立“杭州市中等以上学校学生联合会”,推选浙江大学学生代表施平担任市学联主席。12月18日,北平学生16日示威游行时遭到军警镇压,死伤300余人的消息传来,市学联当即召开会议,决定组织学生代表于21日赴南京请愿。

国民党省政府得知这一消息,即令各校立即实行戒严,严禁学生自由出入,并派出大批军警、特务包围浙大,于21日凌晨冲进浙大学生宿舍,逮捕了12名市学联浙大学生代表。浙大学生自治会迅速组织1000余名学生,闯过军警封锁,从庆春门跑步到城站火车站。与此同时,杭州高等工业学校、农业学校的学生和许多产业工人、店员及教师闻讯也赶到城站声援,人数增至2000余人。此时车站已接到命令把所有机车调到站外,使学生无法去南京。各校学生则坐在铁轨上,高呼“车子一天不开,我们一天不离开”等口号。学生们的爱国行动,得到了社会各界的同情和支持。经过斗争,当局被迫接受学生提出的全部条件,释放被捕同学,由省政府秘书长代表省党部、省政府向学生公开道歉,并答应向南京政府转告学生要求对日宣战的意见。此次斗争取得胜利。

1937年3月25日

杭州谈判 周恩来会晤蒋介石

面对日本帝国主义步步紧逼的侵略态势,西安事变的和平解决,促成了国共两党在共同抗战基础上的第二次合作。1937年2月12日,中共中央决定,周恩来、博古、叶剑英与国民党谈判代表顾祝同、贺衷寒、张冲在西安开始正式会谈,由于国民党缺乏联合抗日的诚意,会谈在红军人数及官佐任用、边区政治地位、民选制度等问题上始终未达成协议。3月10日,经中央同意,由周恩来直接约见蒋介石面谈,向国民党方面“申明西安无可再谈,要求见蒋解决”。蒋回电:“22日至25日至沪再约地相晤,”后确定在杭州会谈。

3月22日,周恩来从西安乘机飞至上海。在沪期间,周通过会晤宋美龄,将拟定的中共中央书记处15条谈判建议由宋转交给蒋介石。3月25日,周恩来在中共联络代表潘汉年陪同下抵达杭州,下榻西子湖畔“柏庐”别墅,分别在杭州烟霞洞及德清莫干山等地与蒋介石进行谈判。会谈中,蒋介石提出,希望中共这次改变政策后,与他永久合作;即使他死后,也不要分裂。至于具体问题,蒋介石表示,中共在几个月后可以参加国民大会、国防会议;陕甘宁边区可以是一个完整的行政区,但正职行政长官由中共推荐一个南京方面的人选;红军改编为3个师,4万余人,他决不来破坏共产党部队。

国共两党在杭州谈判为实现国共合作抗日迈出了重要一步。4月2日,周恩来回到延安,出席中央政治局扩大会议,报告与蒋介石杭州会谈情况,会议认为这次谈判“结果尚好”。此后,经过艰苦谈判,9月22日,中共中央发表《为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表谈话,承认中国共产党在全国的合法地位。第二次国共合作正式形成。

在全国性抗日民族统一战线逐步形成的大形势下,1938年2月,时任国民党浙江省政府主席的黄绍?下令在全省推广由中共党员发起组建的兰溪战时政治工作队的做法。政工队虽以国民党政府名义组建起来,但由于中共浙江各级地方组织卓有成效的工作,和共产党员的先锋模范作用,成为动员、组织民众抗日的一支重要力量。杭州地区各县政工队在中共党员的积极参与和组织下先后建立,投身到抗战热潮中。

1937年8月14日

笕桥空战 高志航带队痛歼日机

位于杭州笕桥机场的中央航空学校基地,曾是中国空军飞行员的摇篮。

淞沪会战开始后,日军出动大批飞机在上海周边城市进行狂轰滥炸,杭州成为日军轰炸的主要目标。虽然敌我力量





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统