两岸佛教界在上海合办法会纪念抗战胜利70周年
发布日期:2015-09-20      访问次数:      信息来源:新华网


 新华网上海9月19日电(记者周文其 许晓青)“海峡两岸纪念抗日战争胜利70周年普利十方水陆空超荐大法会”19日下午在上海龙华古寺举办启动仪式。海峡两岸佛教弟子数千人参加法会,为抗战死难英烈诵经超荐,祈福世界和平。

此次水陆法会由上海市佛教协会、新北市佛教会、金门县佛教会共同主办。法会自19日开启,将历时七昼夜,期间包括千僧斋、启建大典、洒净、内外坛吟诵诸佛经等佛教仪式。

上海市佛教协会会长慧明法师表示,此次两岸合办的水陆法会,与一般水陆法会的区别在于,法会首度以抗战中的民族英烈、罹难同胞为超荐对象。

“70多年前,是我们中华民族最悲惨的时刻,无数战士、百姓失去生命。今天有幸,两岸佛教界大团结,共办法会。希望法会能告慰英灵,祈祷世界和平、中华民族繁荣昌盛。”台湾“中国佛教会”理事长圆宗长老在仪式上说。

参加法会典礼的新党主席郁慕明表示,当年数千万中华儿女为国捐躯,才终于取得了抗战的胜利,这样的胜利是全民族的胜利、是共同的胜利,今天对于那些奉献生命的人们,我们应当胸怀感恩。

1937年淞沪抗战期间曾率“八百壮士”保卫四行仓库的谢晋元将军之子谢继民也来到法会现场。谢继民说,父亲当时率领部队坚守四行仓库,与侵华日军殊死搏斗,给全国军民带来了极大的鼓舞。中国军人在抗战中宁死不屈、舍身为国的壮举,对世界反法西斯战争最终取得胜利具有重要意义,也值得后人深深铭记。

谢继民希望,此次两岸合办法会在纪念抗战英烈的同时,可以加深海峡两岸同胞同甘共苦的历史记忆,增进同根同源的互爱精神。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统