台媒关注大陆举办纪念抗战胜利70周年大会
发布日期:2015-09-04      访问次数:      信息来源:中国新闻网


 台媒关注大陆举办纪念抗战胜利70周年大会

9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。图为三军仪仗队。中新社记者 赵振清 摄

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会3日在北京举行,台湾媒体以实况转播、新闻播报、刊发图文报道等方式予以关注。

台湾中天新闻台、东森新闻台、中视新闻台、TVBS新闻台等电视媒体,即时播报中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念大会上的讲话要点,部分实况转播阅兵电视画面,并邀请专家解读武器装备等相关议题。

台湾风传媒、今日新闻网、中时电子报、中广新闻网、“中央日报”(网络版)等网络媒体,刊载习近平在纪念大会上的讲话要点,突出习近平宣布将裁减军队员额30万等内容,报道阅兵典礼上展示的武器装备。其中,风传媒等以网络图文视频直播的方式,全面呈现阅兵过程。

平面媒体方面,专注两岸报道的《旺报》3日以近7个版面报道相关纪念活动。该报突出报道将在阅兵仪式上亮相的武器,列举出阅兵几大的看点;并引述美国飞虎队员泰德·史蒂文斯遗孀凯瑟琳·史蒂文斯的话指出,中国藉由抗战胜利70周年纪念大阅兵,是为了向人民展示70年来中国翻天覆地的变化,这是非常正常且有必要的。

《旺报》认为,出席纪念活动的中国国民党前主席连战,在天安门城楼第一排就坐这项安排隐含了对国民党抗战的肯定,显示中共释善意;大陆方面在面对抗战历史上,越来越有自信。

该报观点还指出,大陆阅兵的主调表明不针对特定国家,但以这样的实力,不管面对任何一种对手,相信没有一个潜在的敌人敢轻启战端,惹是生非。

《中国时报》以近一个版面报道纪念活动,并刊发对出席纪念活动的86岁台湾嘉宾张立义的专访。

张立义说,历史归历史,庆祝归庆祝。他出席大陆阅兵典礼单纯是为了纪念中国人民抗战,不是为了哪个领导、哪个政党。

他强调,历史不能遗忘,但过去的仇恨应包容谅解,他以老兵身份出席大陆阅兵,就是希望两岸与国共都向前看,迈出和解大步。(完)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统