黄埔老兵及家属畅谈抗战纪念活动:荣誉属于抗战英雄
发布日期:2015-09-08      访问次数:      信息来源:新华网


“荣誉属于千千万万抗战英雄”——黄埔老兵及家属畅谈抗战胜利70周年纪念活动

“作为一名全程参加纪念活动的抗战老兵,我和所有海内外中华儿女一样,激动万分,倍感荣耀,深受鼓舞。”刚刚参加完纪念抗战胜利70周年活动的黄埔军校同学会会长林上元心情澎湃。他说,这份崇高的荣誉,属于千千万万为抗战胜利、为民族独立解放作出重大贡献的英雄们。

9月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂,颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。林上元是30名现场获颁纪念章的代表之一。9月3日,林上元作为抗战老兵代表,登上天安门观礼阅兵。

7日,黄埔军校同学会和北京市黄埔军校同学会举办在京黄埔同学亲属纪念抗战胜利70周年座谈会,学习习近平“9·3”重要讲话精神。

林上元表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全民族的共同梦想和奋斗目标,与台湾的前途息息相关,需要大家一起来圆梦。两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分地域,都参与民族复兴的进程,让我们共同的中国梦早日成真。

黄埔19期生、北京市黄埔同学会副会长李熙宗也参加了阅兵盛典。他回忆说,70年前,他在贵州和伙伴迎接胜利,但战火洗劫后满目疮痍,人丁稀落。“对比70年后的今天,能够参加这样隆重的纪念活动,亲眼目睹阅兵盛况,三生有幸”。

阅兵当天,李熙宗最感激动的是看到了近200架飞机飞过天安门广场。“我们过去不能制造飞机的日子一去不复返。(飞机)用在保家卫国的人手中,是制止战争的力量,是捍卫和平的力量。”

开国大将罗瑞卿之子罗箭说,只要是为了国家作出贡献和牺牲的人,人民永远不会忘记。第一次国共合作促进了北伐成功,第二次国共合作达成了抗日民族统一战线,期待两岸双方增进合作沟通,两岸关系进一步和平发展,中华民族为世界和平作出更大的努力。

原黄埔军校副校长李济深之女李筱薇一家有五位在现场参加观礼阅兵。她表示,1940年为了组建中国的空军后备人才,成立了空军幼年学校。父亲先后把两个儿子送去学习,期望他们驾机歼敌。当时的中国,父送子,妻送夫参军的例子比比皆是,人们心中都有“卫国家才能保小家”的概念。抗战期间不分党派、民族和阶级,团结一切可以团结的力量,是赢得胜利的法宝。

张素和的父亲张文衷是张治中将军的胞弟,1937年牺牲于南口战役。“虽然阅兵已过去好几天,但这是我和孩子聚会时永远说不完的话题。”她说,今天纪念抗战,不仅是告慰亲人,也是提醒年轻人不能忘记国家民族存亡史,只有有大爱才能使祖国繁荣富强。(记者李寒芳)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统