护航G20,50万“红袖章”走上街头巷尾
发布日期:2016-03-27      访问次数:      信息来源:杭州日报


上城区有“巡防小喇叭”、下城区有“武林好大妈”、西湖区“人人筑就平安防线”、拱墅区架构“四级防控网络”、桐庐设“专职巡防队” ……杭州13个区、县(市)纷纷组织“红袖章队伍”,走上街头护航G20。目前,这支队伍人数已逾50万。

“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”,这些群体已成北京群防群治的代名词。那么,“办好G20,当好东道主”,杭州人能做什么呢?

稍加留意,你就会发现,西湖边、广场上、道路旁、商场里,杭州多了一些臂戴红袖章的志愿者,他们有的是停车收费员,有的是小区保安,有的是道路清洁员……别小看这些“红袖章”,他们都是G20峰会的护航使者。

省委常委、市委书记赵一德在调研街道G20峰会平安巡防队伍建设和网格化管理工作时说,大家要进百家门、认百家人、知百家情,把居民群众发动起来、组织起来,共建共享平安和谐家园,“尤其是要充分发挥‘红袖章’等群众力量的作用”。

据了解,目前活跃在杭州街头巷尾的“红袖章”已逾50万人,成为杭州一抹鲜艳的“峰会红”。

“除了技防和物防,更重要还是依靠人防力量”

早上8:00,志愿者张敏华早已到了十一号大街与十二号大街的路口,她当天的工作就是在早高峰倡导文明出行。

张敏华还有一个身份,那就是下沙白杨街道邻里社区党支部书记。和她一起上街的,还有社区里8支志愿者服务队的志愿者们,他们身着荧光背心,臂戴红袖章,在春日的街头显得格外耀眼。

此时,一名骑电瓶车的男子正欲闯红灯,看样子是急着去上班。张敏华连忙上前劝阻:“闯红灯非常危险,出门在外最重要的是安全,闯红灯不仅是危害交通,更是对家人的不负责……”几句话下来,小伙子羞涩地低下了头。

白杨街道辖区有3000多家外资企业、14所高校、40多个楼盘。其中,八成是新杭州人,人口流动性大,社会治安是一个难题。G20峰会之年如何做好安全保障?

下沙的做法是,让“红袖章”走进社区、机关、企业和高校,组织平安巡防志愿者们开展值守、看护、警戒、安检等活动。同时,在辖区安装了3271个摄像头、23个小区装上了智能门禁系统,还在主干道和中心广场安装提示电子显示屏。

“除了技防和物防外,更重要还是依靠人防力量来护航G20,我们将执法队员、停车收费员、大学生等吸纳为平安巡防队员,‘红袖章’队伍从去年的1731人增长到了7300多人。”白杨街道综治科王瑞军说。

“群防群治,让每一个人找到了‘东道主’的自信心”

今年春节上班第一天,萧山就举行了“办好G20,当好东道主”誓师大会。萧山目前已发动“红袖章队伍”超过10万人,并完成制作红袖章、红帽子、小红旗等巡防装备。下一步,萧山还打算整合一支由阳光爱心救护队、铁路反扒队等社会公益机构组成的平安公益联盟“红袖章队伍”。

“红袖章”也是西湖风景区的一道风景。据景区综治办介绍,截至目前,景区已招募平安巡防队员3000余人,包括环湖观光电瓶车、游船码头、公园景点门票班组、博物馆等方面的管理人员。

在护航G20上,上城区有“巡防小喇叭”、下城区有“武林好大妈”、西湖区“人人筑就平安防线”、拱墅区架构“四级防控网络”、桐庐设“专职巡防队” ……杭州13个区、县(市)纷纷组织“红袖章队伍”,走上街头护航G20。目前,这支队伍人数已逾50万。

眼下,在杭州的大街小巷、车站码头、街道社区等地,处处可见平安巡防“红袖章”,这已成为杭州街头一抹闪亮的风景,被人称为“峰会红”。

“让‘红袖章’走进社区、企业、高校,走上街头巷尾、车站码头,发动群众参与社会治理,这是新形势下平安巡防工作的一种新机制和新模式,群防群治,平安创建,这为打赢G20峰会维稳安保战奠定了基础,也让每一个人找到了‘东道主’的自信心。”市政法委相关负责人说。
 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统