西湖区台办服务奉献G20峰会侧记
发布日期:2016-03-04      访问次数:      信息来源:西湖区台办


2015年11月16日,习近平总书记在二十国集团领导人第十次峰会上宣布,第十一次 G20峰会将在杭州召开。习近平总书记在发言中说:“杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”

消息传出,杭州市西湖区台胞、台属激情满怀,迅速向全区台胞、台属发出倡议:“争做服务保障G20峰会各项工作的参与者、宣传者、助推者和示范者。”

“讲好杭州故事”是西湖区台胞、台属服务参与G20峰会的切入点。西湖区台办和三胞联谊会联合开展首届“两岸一家亲 服务G20”活动。组织全区台胞、台属中,分别以写一封家书、拍一组照片、办一场论坛为主题,谱写服务G20•两岸一家亲三步曲。

“三步曲”以寻根西湖、讴歌杭州、讲好故事为主题,热情讴歌全区各界群众在喜迎、参与、服务G20峰会活动中涌现的新人、新事、新风貌,宣传和赞美发生在身边的感人画面和厚重文化底蕴,抒发对伟大祖国的热爱之情和对美丽杭州的故乡情结,大力弘扬和传播优秀中华文化,努力提升杭州西湖的国际美誉度和城市竞争力。

台属章文兰在《家乡的变化》中写到:“我原住杭州市西湖区古荡镇沿山河边,面积不足30平方米的小屋,沿山河的水不仅浑浊,而且发臭。随着时间的推移,杭州的精神文明和物质文明建设都发生了深刻的变化:——纵横交织的一条条路网,高耸入云的一幢幢大楼,熙熙攘攘的一个个商业中心……”

陆生张梦云在《我的故乡》一文中写到:“杭州确是人间天堂,东方威尼斯。杭州变化说不尽。杭州已成为中国最具幸福感、最具安全感的品质之城,如要作比较,它已超过了意大利的威尼斯,我为杭州骄傲,为西湖自豪……”

今年1月,西湖区三胞联谊会邀请南投县教育参访团来西湖区进行基础教学交流研讨,两岸中小学校长分享教育成功经验,夯实感情基础。台湾嘉宾表示,杭州是一座历史文化名城,也是一座活力创新之城,希望杭州与南投能进一步加强教育教学交流合作,携手共促中华文化传承发展。

2月,西湖区台办、西湖区三胞联谊会举办摄影节活动,从600多张台胞、台属作品中,万里挑一精选出一批优秀摄影作品,制作成明信片,在春节期间把美丽杭州“邮寄”到宝岛亲友的手中,通过线上线下全方位的推广,提升杭州在岛内的影响力。

百花齐放自秀一枝,千帆过尽独领风骚。杭州市西湖区台胞、台属正以多姿多彩的实际行动喜迎G20,服务G20,宣传G20。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统