张鸿铭回答G20峰会筹备和制造业转型等问题
发布日期:2016-03-08      访问次数:      信息来源:杭州日报


在昨日举行的全国人大浙江代表团开放团组会议上,诸多媒体将话题接连抛向全国人大代表、市长张鸿铭,现场气氛热烈。

人民日报记者:在G20峰会筹备过程中,您是不是感到压力,杭州又将以怎样的风采呈现给世界?

张鸿铭:G20峰会在杭州举行,这是党中央、国务院交给杭州的重大政治任务,我们备感光荣,更感责任重大。杭州在接待各国元首和政要方面的能力和经验不足,是头一次接受这么重大的任务,我们在硬环境改善、软环境提升方面还有不少工作要做。虽然有这些压力,但有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导和各方面的大力支持,杭州正全力以赴做好峰会服务保障工作,确保在4月底基本完成、在6月底前全面完成峰会主场馆、国宾接待酒店改造提升任务和环境综合整治重点项目。同时,做实做细安全保卫、环境保护以及市民文明素质提升等各项工作,全方位营造良好环境,努力呈现历史与现实交汇的独特韵味,真正办成别样精彩、安全圆满的盛会。

杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,要呈现历史与现实交汇的独特韵味,将彰显出五大魅力。一是历史文化的独特魅力,杭州拥有8000年文明史、5000年建城史,吴越和南宋文化底蕴深厚;茶、丝绸等文化源远流长。二是生态环境的感染力,杭州自然环境优美,是为数不多的“五水共导”城市。三是商贸繁荣的吸引力,杭州历来是一座繁华之都,经济发达、商贸繁荣,游、购、娱以及美食方面都颇具魅力。四是创新创业的活力,杭州是全球首批、中国首个联合国全球学习型城市,既有跨境电商综试区、国家自主创新示范区,也拥有众多特色小镇、众创空间,正成为创新创业新天堂。五是幸福和谐的影响力,杭州是“中国最具幸福感城市”,有着“精致和谐、大气开放”的城市精神,“最美”现象从“盆景”变为“风景”,“颜值高”又“气质好”,具有和谐之美。他强调,“总之,要从杭州缩影,体现中国特色、中国风格、中国气派,展示中国改革开放和现代化建设成果。”

中央电视台记者:从去年马桶盖事件看,您对杭州乃至浙江传统制造业的感受是什么,未来转型升级的路怎么走?

张鸿铭:这是我们制造业的痛点,也是要着力解决的重点,反映了供给侧结构性改革、产品有效供给的重要性。政府工作报告中强调要努力改善产品和服务供给、促进制造业升级、深入推进中国制造+互联网,这也为下一步制造业转型升级指明了方向。

未来杭州制造业的转型,要以产品创新作为抓手,坚持“设计、标准、制造、质量、品牌、服务”六位一体,增加产品供给的有效性。要以培育新兴产业和提升传统产业为重点,积极发挥新兴产业引领消费、倡导消费、培育消费的作用。要以“互联网+”为突破口,深入推进“机器换人”、智能制造和“两化融合”,努力实现个性化定制、柔性化生产。要以制度供给作为保障,当好企业的“店小二”,通过简政放权、精准施策,提高办事效率,降低生产成本,免除企业后顾之忧。相信通过以上举措的“强筋健骨”,假以时日,杭州乃至浙江制造一定能制造出深受消费者欢迎的产品,走出属于自己的转型之路。 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统