杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
第十四届文博会来袭 今起去白马湖打卡吧
发布日期:2020-10-29      访问次数:      信息来源:每日商报


白马湖畔的约定你还记得吗!今天,第十四届杭州文化创意产业博览会在白马湖国际会展中心正式启幕,活动将持续至11月1日。

今年的文博会不仅在主会场设置了六大展区,还有五个线下分会场和“创意精抖云”、“东家风物”两个专题线上分会场,浙大3D文物打印、秘境VR和美院科幻城设“C”位出道,英法日意等国家组团来袭,让你体验家门口的世界文化!

这么多好看好玩的,该怎么逛呢?别急,攻略来啦!

A1:国际及工艺创新展区

进入A1馆,最先看到的便是杭州主题馆。杭州馆是本届文博会中面积最大的展位,以“新文化、新生活、新消费”为主题,采用街景式的空间布局,通过营造晨跑、地铁、办公室、咖啡厅、老字号街道、都市夜景六个生活场景来让大家切实感受近年来杭州文化的发展和杭州文创的“年轻态度”。还有《妖神记》携COSER与大家现场互动,喜欢二次元的小伙伴不要错过啦!

除了杭州馆,日、法、意等国家也纷纷带来特色产品,比如,去年在文博会现场销售火爆的意大利网红包包Clamori“老奶奶包”,今年又来抢风头啦;法国文化专区将带着être par lee系列品牌为大家呈现别样的法式风情;捷克馆古老品牌Ruckl传承着波西米亚水晶的传统工艺,也将在现场迸发出无限光彩。

值得一提的是,今年的文博会将新晋“网红”打卡地浙大艺博馆也“搬”来了。

在这里,你不仅可以把“活起来的”馆藏乾隆版画、颜真卿楷书真迹带回家,还可以亲身感受远在千里之外的“原版”云冈石窟,同款3D打印云冈石窟 “金翅鸟”、3D打印杭州白塔等多款1∶1 复原文物也将惊现文博会现场。

想知道云冈秘境VR体验是什么感受?想知道 3D文物打印巧克力是什么味道?想拥有你的第一块智能篆刻的专属印章?尽在浙大文创区。

杭州工艺美术博物馆也带来了与众不同的文创衍生品参展,“请用国货”系列的八角形油纸伞、行李箱绑带、帆布袋等复古又潮酷。此外,长三角文创精品展区的藤编道、暗房和屋亭山水也是拍照打卡的好去处!

总而言之,这个区满是各色文创衍生品、世界各地海淘好物,好玩好逛,买买买简直停不下来,大家可要管好自己的钱包哦!

A2:国际及港澳台展区

A2 区主要呈现国际及港澳台的文创精品以及部分杭州特色文化。晓风书屋将会带来数百种丰子恺先生作品的文创衍生品,包含日常生活中随身携带的包、文具、书签、U盘等;陶溪川展区将打造一个生活式的体验场景,在这里,大家可以使用景德镇的特色瓷器餐具来享用景德镇特色的食物,还可以购买好看、有趣的创意家居摆件……

在醉国风展区,大家还能见到以金鱼、花为主题打造的独一无二的汉服品牌美陈展示,以及纯手绘国画的孔明灯。

另外,英国设计师品牌BAHC组队来杭,带大家体验复古波普风潮;时髦的国际设计联展带着比利时、瑞士、德国、墨西哥、印尼的手工艺品来了,手工皮具、小众珠宝、设计家居,可谓是国际工艺品的一场盛宴;此外,爱丽芬城堡也是一大看点,它是代表性的大型哥特式欧式建筑,被缩小比例移步易景到了现场,凯旋门、罗马柱、城堡全景,能让因疫情不能出国门的大家感受到欧洲风情。

B1:文化品质消费展区

西湖区的服饰、茶艺、陶艺;滨江区的艺术木雕、国礼级官窑瓷;上城区的服装3D建模技术;还有下城特色的电竞企业和电竞衍生品牌等,在这个展区,杭城各个城区都带来了各自的创新类文化创意产品。

此外,还有成都、重庆等热门城市展区,没有时间旅游,就来这里逛逛吧。

B2:一带一路·匠心视界展区

想看全球特色手工艺及奇人匠心的国潮手艺,来B2 馆可以让你一饱眼福!4000 平米展区,为大家精选了“一带一路”沿线二十国文创成果,以及千余件陶、瓷、漆、竹、木、铜、布、丝、玻璃等多种材料荟萃的国内手工艺品。

B3:设计创新展区

六和塔变身“星舰”、 数字编码的宇宙服装、从古街巷道穿越到充满智慧的未来都市……这一切脑洞大开的场面,可不是科幻小说的情节,而是B3展区中国美院今年的设计展览——“科幻城设”。

展览将一万余平的展览场地分为总览厅“到达基地”及四大展览板块:“摩天反应堆”“城域智问”“六和之窗”“原力观象”。

在本次展览中,将首次向观众披露《共同生活——一部太空歌剧献给2020》这场科幻时装大秀的诞生过程,还将邀请观众沉浸式进入小剧场舞台,与“太空舞者”们一同穿梭宇宙。

B4:创意新农展区

B 馆4 楼,将打造一个集文创新农、乡村美学和创意农产品于一体的产业资源合作空间平台,见证杭州区县市的农业文化发展。

线上分会场

如果到不了现场,那也没关系。

今年的文博会特别推出“创意精抖云”、“东家风物”两个专题线上分会场。打开抖音,参与话题#创意精抖云#即可参与线上活动,抖出创意,赢取奖品,线上就可感受展会氛围;东家App则延续国风特色,在线上专区力推国潮精品,配合互动版块和攻略玩法,点燃线上文博会氛围。

小贴士

■怎么买票?

观众可通过杭州文博会微信公众号、杭州文博会支付宝生活号等多种渠道提前购票,实名登记并在系统内进行健康信息比对。今年文博会门票售价30 元/张,现场刷身份证实名入场。

没有提前买票的,可以通过现场扫码等购买方式购票。

■怎么去?

公交站点:白马湖南、长河公交站(长江南路)、汤家桥东(白马湖路)。

途经公交线路:A、白马湖南(124路、1503路、1507路),B、长河公交站(114路、124路、1503路、1507路),C、汤家桥东(137路、177路)。

■地铁站点:

江陵路站(配套免费短驳公交,A口出来搭乘983路专线)、聚才路站(配套免费短驳公交,A口出来搭乘984路专线)、滨康路站、江晖路站、浦沿站、西兴站、滨和路站。

如果是自驾出行,可以把车停到场馆周边的地面停车场,P7和P17距离场馆最近,但我们还是建议大家绿色出行哦。

■哪里可以吃饭?

想要觅食,大家可以到B 馆负一层的配套服务区,这里有吃的玩的,还有休息区。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统