杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
中国(杭州)知识产权保护中心获批建设
发布日期:2020-11-02      访问次数:      信息来源:每日商报


今后,企业在杭州办理专利授权、确权和维权的周期都有望进一步缩短。记者从杭州市市场监管局了解到,近日,国家知识产权局发函,正式同意建设中国(杭州)知识产权保护中心,面向高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作。这是杭州市建立的首个国家级知识产权保护中心,保护中心的获批,将极大缩短企业创新成果知识产权保护授权周期。

知识产权保护中心是国家知识产权局与地方政府共建的国家级知识产权综合服务平台。据了解,中国(杭州)知识产权保护中心主要承担专利预审、快速审查、辅助审查、快速确权和知识产权原创认证等辅助工作;承担知识产权维权和协同保护,开展咨询服务、纠纷调解、维权援助等工作,为行政保护和司法保护等提供技术支撑等。

知识产权是企业的核心竞争力,能够使企业在复杂的经济形势中站稳脚跟。保护中心的建立则是杭州市市场监管局(市知识产权局)为企业打造良好创新环境的一次深耕。据杭州市市场监管局(市知识产权局)介绍,“除缩短企业专利的授权时间,方便企业快速地进行专利确权和维权,保护中心还能够发挥专利信息资源优势和人才资源优势,开放国家大数据中心,提供专家咨询服务,推动行业自主创新能力和产业竞争力提升,促进产业高质量发展。”

杭州市市场监管局(市知识产权局)相关负责人表示,下一步将围绕重点产业,开展前瞻性专利导航分析,跟踪产业知识产权竞争态势,预警产业知识产权风险,明晰产业发展方向和创新重点,规划产业结构调整和升级路径。“建立高价值专利培育联动机制,与国家知识产权运营公共服务平台、浙江省知识产权交易中心等单位合作,推动专利转移转化。”






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统