聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之三 | 宗家泓:台商在浙江觅商机
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!


图片


宗家泓:杭州市台协会副会长、青委会主委,浙江两岸食品连锁有限公司总经理。


宗家泓:

台商在浙江觅商机

1991年4月9日出生在台北的我,生活在一个父母思想开明、家人友善的家庭。那时候的我,没有想过,未来会在杭州定居、结婚、生子、开拓事业。

与杭州结缘

5岁时,我跟着家人,第一次来到浙江杭州。浅浅的记忆里,杭州对于我来说,是陌生的。流水、小桥、古建筑……那时的我,只知道祖父是浙江金华兰溪人,是个成功商人。后来几年,我跟着家人多次回浙江,扫墓、做公益、看望远房表亲。

让我印象最深刻的是2008年1月初,我跟家人从台湾赶到杭州看望祖父,当时两岸并未开放直航,我与家人需要在香港转机前往杭州,但华东地区遇到百年一遇的雪灾,我们受困于香港。回忆当时的场景,百般折腾终于到了杭州,那也是我第一次在杭州过年。

那时候的杭州对于我是陌生的,那时候的台湾,对于大陆人,也是陌生的。

而如今,随着大陆改革开放的不断深入,交通越来越方便,大批台商跨越海峡来到大陆安家立业。越来越多的台商二代也来大陆接班,在浙江寻觅商机,开启自己的就业、创业、生活之旅。


图片


在杭州觅机

大学毕业后,我与部分台青一样,也选择到大陆创业, 选择了杭州。从最开始的创业到后来接手了家族企业的管理。大陆巨大的市场和发展潜力给台商提供了许多机会, 让我自己很愿意在浙江扎根,打拼出属于自己的一片天地。

浙江一直以来都是一片创业的沃土,政策优越,环境佳,从陌生的城市到很快受到很多大陆朋友的支持与帮助, 让我很快的爱上这里,原本陌生的一切,渐渐熟悉、熟知。在浙江,帮助台商的惠台政策特别多,对于我们台青的就业、创业非常的便利。我觉得各方都在助力台青在大陆逐梦,我也希望更多台青可以了解大陆,来大陆发展,开拓自己的事业。

在大陆,不仅开拓了我的事业,还遇见了我的爱情。在一次台商联谊活动中,我和我的妻子相识。同是在浙的台商,我们很快陷入情网,一年后就结了婚。

26岁,我完成了我的爱情梦,和妻子定居杭州,事业也步入正轨。


图片


享杭州优策

我曾经想着越早退休越好,想要带着家人去周游世界, 但现在定居杭州后,我发现,提早退休只会让自己在社会上失去竞争力,与社会脱节,年轻人不拼事业拼什么呢?

目前,我在杭州从事餐饮行业。餐饮业是个大大小小事情特别多的行业,但因为在杭州,让我觉得很多难题都很容易化解。杭州作为中国信息化、数字化建设的领先城市,在智慧政务、智慧公共服务和智慧产业等领域,以数字化、智能化带动技术、管理、服务以及产业创新,这让我在创业的过程中少走不少弯路。

印象最深刻的就是浙江的“最多跑一次”,让我们在申报税务、企业年检等很多方面都快速便捷,没有繁杂的程序,也不需要到处跑路,几分钟就能办好事情。

老一辈在大陆拼搏的台商基本上都是从零开始,台湾人具有不怕吃苦,敢闯敢拼的实干精神。而如今大陆的市场和以往大不相同,现在的市场更加成熟,竞争也更加激烈,但是带给我们年轻人的创造空间更大,我们能发挥自身长处的地方特别多。台湾青年在浙江能够开拓思维,提高眼界。

如今,我身兼杭州市台协副会长,我自己愿意花更多的时间为青年台商做好服务,让更多人了解大陆,了解浙江,在大陆,在浙江,拼搏出一番属于自己的天地,也希望很多台青,能跟我一样,赶上大陆发展的列车,弯道超车,打造一个更加卓越的自己。


图片


杭州是数字经济之都,更是民营企业的发展首选。杭州包容、多元化的城市氛围,是人才的摇篮,成熟的市场、实干的精神都是杭州的迷人之处,未来杭州的发展还将给台商提供很多机遇,我希望自己也能够抓住杭州城市的发展节拍,多一些尝试,发现自己更多的可能性,让自己能够给更多的台青树立榜样。

今年最火热的直播行业,我也跟妻子一起注册了账号,开始探索全新的领域。从场景的选择再到直播的内容再到粉丝的运营,我跟妻子一点一点的摸索,终究取得了一点小小的成绩。我觉得这就是在杭州的优势,从来没有接触过直播的我,也能一步一步有所收获。在杭州能接触到最厉害的网红,能发现最好的服务团队,最成熟的团队也都在杭州,这对于我们直播的初探者,是福音。

在前段时间杭州举办的首届台湾青年电商直播体验营活动中,我也积极参与其中,我觉得直播带货很有趣也很好玩,直播这种营销模式其实是一种全新的模式,本身来说直播也在风口上,当然也是一个比较符合时下所需要的一种新颖的模式。在流量市场的当下,我觉得自己还需要更接地气,多去了解直播这个市场的需求、方式以及模式, 觉得还是需要多去融合。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统