聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之四 | 庄登闳:经历 6600 天淬炼后长成了苍天大树
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

庄登闳:杭州庄记咖啡负责人,杭州市台协会理事,浙江和平统一促进会理事。

庄登闳:

经历 6600 天淬炼后长成了苍天大树

我是台北人,从 2002 年在浙江杭州城西创办杭州庄记咖啡至今,已有 18 年,按日子算,有 6600 多天。

在来大陆之前,我一直帮助家里管理庄记咖啡的 3 家直营店。但由于家里的一些变故,以及对台湾未来经济、营商环境的判断,我萌生了来大陆创业的念头。

这个想法在当时并没有得到家人的理解和支持。当我询问同学,要不要一起去大陆创业的时候,同学也不认可, 觉得在台湾发展会更好。

于是,在 2000 年左右,我一个人来到了大陆,寻找创业机会。

图片


非典带来的转机

当时,台湾媒体对于大陆还是有一些报道,列出了非常多值得去的地方。我计划从南方进入大陆,然后往北走, 首站便到了广东。

到了广东之后,我发现那边的咖啡店很多,市场基本上饱和。而当我到了上海,发现这边咖啡馆很少,市场机会很大,但那时上海生活节奏太快,开店成本也高,跟当时的台北很像,就有点犹豫。

两岸咖啡的掌门人杨进发与我父亲是朋友, 我们也是邻居,知道我来大陆之后,就建议我来杭州看看。那个时候, 杨老板已经是杭州人的女婿,在杭州创办了两岸咖啡。

也正是因为杨进发的推荐,我来到了杭州。

来了之后就觉得,杭州太漂亮了,西湖太美了,这里的文人雅士风情很吸引我,我也在这里感受到了很浓的人情味, 便有了落地生根的念头。

庄记,创立于公元 1986 年 1 月 17 日,经过 30 多年的发展,已经成为台湾休闲饮料业的老牌名店。作为泡沫红茶的始祖,当前一些调制饮料,比如珍珠奶茶、柠檬红茶、椰香奶茶等等,都是庄记最早发明与命名。


图片


当时,我就想在杭州创办一家庄记咖啡。

在 2002 年的时候,杭州城西这一片还很荒凉,甚至有些偏僻。但当我骑着脚踏车转悠到这一片的时候,看到了现在咖啡馆前面的小树林,有闹中取静的意思,而且旁边有一处石头堆砌的喷泉,很漂亮,这些因素一下子就吸引了我。

那时候,咖啡文化在杭州并没有盛行。除了蓝山咖啡和两岸咖啡,杭州也没有很多的咖啡馆。但好在这一片在当时是文教区,一些海归人士、外资企业老板以及外企员工都住在这一片,潜在的消费人群比较集中。


图片

一位日本客人在开业第一天就来了,因为我们招牌是中英的,他看不懂中文,但看得懂 Pellini,就进来喝咖啡, 特别喜欢牙买加蓝山咖啡。在后来一个多月,他几乎每天都来。

在开业三个多月后,一些城乡巴士的站台,设在庄记咖啡不远的地方,人流量也因此稍微多了一些。

真正让庄记受到关注是在 2003 年非典的时候。在那时,我们防护措施很严谨,在政府没有强制要求的情况下, 我们要求员工必须戴口罩,顾客走后立马消毒。

我们不仅对于员工有要求,还让顾客也都戴上口罩, 如果顾客没有戴,我们就会劝说顾客并免费提供 N95 口罩。这个坚持让庄记在媒体上“爆了光”,生意才真正走上正轨。

真正实现盈利,大概是开业八个多月后的事情了。


图片


享受爱好与职业结合的生活

杭州庄记咖啡早期投入非常大。当时杭州员工的平均工资在 300-400 块,我们给员工开500 块, 来庄记应聘的人比客人都要多;为了让咖啡口感更好,我花了 4 万块,买了意大利制造的咖啡机;在很多咖啡店用的都是速溶咖啡的时候,我的咖啡豆是从台湾寄过来的,要7 天才能到货;盛放咖啡的咖啡杯、咖啡碟,都是韩国进口货,一套就要 100 块,直到现在我们还在用。

庄记的理念一直是打造温馨美好的咖啡之家,所以在装饰上,我们会用更多“温暖”的元素和摆放风格,让顾客能有家的感觉。这个布置风格,跟台湾庄记的风格有点一脉相承。也正因为这里的环境和其他环境不一样,庄记经常成为拍片的场所。

庄记的很多坚持和特色,吸引了一批忠实用户。我记忆中光顾时间最长的客户,已经有 18 年了,是位男性,庄记刚刚开业不久,他就来了。

这位顾客从事广告创意行业,一来就会去楼上的吸烟区,先喝杯冰水,再喝杯哥伦比亚咖啡。最频繁的时候, 他一天来三次。虽然现在没有天天来,但也至少两三天来一次。

到后来,顾客习惯我们咖啡的口感之后,庄记的整体经营也就稳定了下来。

庄记稳定之后,我也在探索开辟第二第三副业。之前因为咖啡豆要从台湾进口,便成立了贸易公司,之后也在电子商务领域探索过,现在也开了一家咨询公司,但庄记依然是我的“主业”。

我挺喜欢现在的生活节奏,能将爱好与职业相互结合, 杭州带给我的感觉是快中有慢,可以发现到一些“慢”的地方,很适合生活,也很吸引我。因为孩子在台湾上学, 所以我与夫人会轮流回台湾。在大陆的日子,我也不爱出门,只会在一些业务需要的情况下,到各地走走。

20 年来,大陆的变化太大也太快。大陆的快节奏,台湾已经赶不上了,现在反而觉得回到台湾是放假休闲。相比较在台湾的朋友,感觉在杭州生活后对国际的新闻会更有感觉,所以也希望台湾的朋友能来大陆交流学习,感受下发展壮大的优势,毕竟大陆还是我们自己的“家”。

我可以感受到杭州在硬件上的快速进步,当然,硬件是很容易打造的。另一个是在软文化或者说文化素质上,杭州提升还是蛮快的,在大陆来说杭州应该是做在前面的。而且据我的观察,杭州人的文化素质比较平均,人与人之间文化差异没有那么大,思想观念也比较进步一点。

直到现在我都觉得自己在创业,人生也不就如此,赚钱的目的并不是来享受人生而是来充实自己的生活。在庄记咖啡发展上,我们没有着急扩张,这个需要比较多的条件,我们还是希望稳定长久为根基,在经营上选择守成的方式。

从开业至今,杭州庄记咖啡经过 6600 多天的淬炼, 依然在美丽的杭州生存。我们经历过非典时代,经历过金融危机,经历过杭州时代变迁,来到新时代。18 年前的小树苗,如今已长成“5 层高”的苍天大树。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统