聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之九 | 周百祥: 在大陆实现“科幻梦”
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

周百祥:IP创始人、创意总监、讲师、作家、导演。19 岁即获台湾“工研院”虚拟人物设计首奖,大三决定休学创业,从事游戏、影视、教育产业。曾制作电影《撤退》《救赎》, 参与开发游戏《绝境》IP 系列产品,并受邀至台湾大专院校举办讲座,与学生分享 VR 游戏开发及创业经历。目前在杭州创业、扎根。

周百祥:

在大陆实现“科幻梦”

“在台湾 光有热血撑不起梦想”

我从小就对画画很感兴趣,可以说小时候起就有了“创作”的基因。也正是因为浓厚的兴趣,所以求学路上一直没有放弃美术学习,想做一些属于自己的东西,于是在美术类学校毕业后选择了创业。

一开始我是在台湾进行创业。要说在台湾创业的感受,其实我那几年遭受的打击是挺大的。原本我认为带着艺术家精神,只要有实力、花时间、带着匠心,最终就一定会有成果。其实不然,唯有真的经历过才知道,市场体量、资金活跃度、资源等等,都在创业过程中占至关重要的因素,光自身有能力是不够的。

在台湾创业就像是小打、小闹,你不会感受到竞争压力,但也同样没有做大、做强的机会,时间却是一直在流逝,一直在消耗,最终斗志与宏大的愿景也会被消磨殆尽, 脑中开始浮现“现在这样也没什么不好的”“不需要这么拼吧”这些想法。于是我也想清楚:光有热血撑不起梦想, 还必须要考量现实环境。

大约是2011~ 2012年,我有幸在大陆得到不少奖项, 有机会来北京等地观摩交流,当时就感受到了强大的市场活力与竞争力。这里所有人都很拼,跟在台湾的慢节奏是完全不同的。那时我就相信,五年后整个大陆市场将会迎来爆炸式增长,必须要搭上这艘机遇之船。我暗自下定决心先在台湾酝酿,未来时机成熟前往大陆发展。


图片


“当两岸创意交融 一定能诞生很棒的作品”

真正选择来到浙江杭州创业,主要是因为我父亲祖籍宁波,杭州风景优美,生活节奏不像北上广等大城市这么快,很适合像我们这种做内容、写小说、画图的作者,是一个没有纷扰的安静空间。

更令我有归属感的是,杭州是个很特殊的地方,这里好几年前就特别重视文创市场,支持力度也比较大,被称作“动漫之都”。所以当时我认为扎根在杭州是对我最有机会的,而事实证明也的确是如此。

2018年,我正式背起行囊来到杭州创业。说是“行囊”丝毫不夸张——全身上下的“身家”不过2万元人民币。幸好我后来在北京认识了一个朋友,对方二话不说借给我5万元,我这才交上房租,在杭州落下了脚。

我真正赚到“第一桶金”的项目是与玄机科技合作。当时有幸参加了他们的年会,跟对方介绍了我们在开发的《绝境》IP 项目,对方很欣赏我们的作品,称有年轻人执着的拼劲,于是很快达成了合作。我不敢想象,没有这次机会我还要“熬”多久。在大陆创业的竞争很激烈,想在这扎根,必须要把握好每一个机遇去拼搏。

说到我的《绝境》IP,这是一个潜藏在我心中已久的故事,夹杂了许多生活与创作的情感。我希望这个 IP 是宏大且有永续发展的庞大世界观,能像美国动漫一样支撑起多元宇宙的概念。准确来说,《绝境》是一个后启示录型的题材,融合庞大的史诗世界观叙事与科幻、魔幻等元素。

这也是我累积八年创作经历而诞生的作品,《绝境》就像是我一手养大的孩子,我希望它能茁壮成长。当它未来能够以成熟的作品形式面对大陆市场后,我期待它能走入国际市场,为中华民族的科幻创作多添一笔值得骄傲的光彩。


图片


值得一提的是,《绝境》项目现在不止我一个人在创作, 我与来自大陆的五六名小说家正在一起充实这个故事,激荡出更多精彩的创作火花。还有来自大陆的原画师与我共同创作场景、角色等,让这个作品变得更多元、更丰富。当两岸创意交融起来,相信一定能诞生很棒的作品。

“惠台政策让我很有安全感”

近年来大陆不断推出各项惠台政策,让我们这些台青创作者很有安全感。这次我创作的《绝境》系列作品,就是在“惠台措施”的帮助下取得了著作权登记,在与公司、出版社签约基础上,一步一脚印地完成中。我有一种知识产权被保护的踏实感。

现在我生活在杭州这座城市,关于“最多跑一次”也很有感触。有一次我台胞证搞丢了,对我造成很大的不便。之后我打车不到十分钟就找到了政府机关进行补办,一个礼拜后新的台胞证就发下来了。这里不仅行政很有效率, 支付宝付款、随时随地叫外卖等数字化生活都让我感受到巨大的便利。

当然这里也很温暖。我住处附近有家烧烤店,可能好几个月才会去一次,老板看到我就说,“台湾小伙你又来啦”,他会记得我。我在大陆有这种感觉,无论走到哪里好像都不会感到孤独,大家对我很热情,或许这就是“四海皆兄弟”吧。


图片


我认为,说大陆是世界上最“科幻”的地方也绝不为过。而我正在这片“科幻”的大陆实现着自己的科幻梦。创业是为了延续我的创作生命,身为一名创作者,我要保持我的创造力,就必须不断学习。大陆除了有悠久的历史文化背景外,还有科技等多方面的优势,我需要多看、多学、多思考。

如果要对目前还处于迷茫的台青说几句的话,我也希望大家能来大陆多多接触人、事、物,自己去观察,不要惧怕不一样的环境,就当是一趟旅程,自己用心去体会沿途的风景。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统