聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之十 | 陈圣浩: 文化是两岸交流的桥梁
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社



导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

陈圣浩: 杭州古一文化创意有限公司总经理。

陈圣浩:

文化是两岸交流的桥梁

多方协助的教育路

我的家族是中医世家,从医学系毕业后,对视觉传达、影视制作等艺术类工作更感兴趣的我,在台湾欧洲古董拍卖行从事艺术品推荐。

在家人眼中,我是“不务正业”。彼时,姑姑在杭州刚刚开办的幼儿园出现了经营人手不够等问题。2010年, 我听从家里意见来到杭州参与幼儿园的管理,并开办了杭州古一文化创意有限公司,主要是针对大陆的幼儿园设计、销售教玩具、动画图书和母婴用品等。

英伦幼儿园是我们在杭州的第一家幼儿园。当时,由于没有相应的政策,台胞在大陆从事教育行业十分困难, 我们在办理相关证照时遇到很大困难。

正当焦头烂额时,我们得到了杭州市朋友的帮助,积极帮我们寻找相关政策、梳理办理流程、完善证件手续,我们的第一家幼儿园终于正式落户杭州。在当地政府、企业的帮助下,目前在杭州共开设4所幼儿园、1所托班。幼儿园落户之初,我们想,能否请台湾教师来呢?这不正是两岸民间交流的好渠道吗?

通过在岛内举办招聘会,很快我们招到了台湾老师。可是我们又犯了难——台湾老师在大陆教学无法申领教师资格证。

2015年,我们向杭州市相关部门提出相关建议。这一次我们得到了大力支持,经相关部门多方协调,顺利为台湾教师办理相关入职手续,我们的台湾教师终于可以上岗了!现在,台湾老师照顾小朋友,这成了幼儿园最大的招牌。


图片


经过多方呼吁,1年后,关于台湾教师的政策调整施行,与大陆教师一样,台湾教师也可以考取教师资格证。

文化融合的两岸情

来到杭州后,我心中对影视行业的热情没有熄灭。大陆的影视市场非常广阔。

机缘巧合下,我们跟浙江省相关部门、杭州市电视台少儿频道有了接触,有诸多不谋而合的想法:通过影视作品为小朋友输送一些具有艺术、科学价值的正面教育引导。

由此,一档由古一文化自制的以传播知识为主,具有台湾综艺色彩且适合小朋友观看的《卡麦啦家族》便诞生了。这档节目面向0-12岁的儿童,最大特色在于集结了来自两岸的优秀文创媒体设计青年工作者及两岸教育专家,共同倾力打造,节目呈现出多元而巧思的精彩内容,还在爱奇艺播出。

借助这档节目,大陆小朋友了解了台湾,我们也在想, 能不能也让台湾小朋友来大陆看看呢?不少台胞至今对大陆抱有陈旧落后的刻板印象,观念的改变可以从先小朋友开始。

“让台湾小学生走出台湾,看看大陆的绿水青山”想法慢慢成形了。

从2011年开始,我们开始举办公益性质的两岸少儿幸福音乐晚会。我们为台湾困难家庭的小朋友购买机票,除了游历大好河山,更重要的是促进两岸少儿的情感交流。

印象最深的是第五届(2017)杭州市两岸少儿幸福音乐晚会,这次晚会以“圆梦·中华”为主题,节目内容围绕中华传统文化故事和祈愿两岸美好未来为主题。南投小朋友表演了布农族歌谣、民乐、茶道,杭州小朋友表演的武术、民族舞、恰恰舞,杭州市台商子弟还带来了《梦想王国》小剧场故事,讲述丝绸之路故事,充分体现了两岸儿童对中华传统文化的热爱,对两岸美好未来的真切祝福,现场气氛热烈,掌声不断。

两岸少儿幸福音乐晚会就这样连续做了8年,从南投到高雄,我们已经带领了10多所台湾学校的小朋友来到杭州。后来,我们还将晚会上传到网络,小朋友回到台湾后,也可以和家人一起观看,大家说:“哇,原来大陆是这个样子的!”晚会作为杭台两地成功打造的少儿节目品牌还在美国休斯敦电影节上荣获现场电视类节目雷米奖银奖。

这样的两岸文化交流项目,我们还做了很多。

2017年,在相关部门的支持下,古一影视与杭州电视台少儿频道共同拍摄的儿童原创微电影《纸飞机》,斩获了美国好莱坞电影节金影奖最佳外语片等多项大奖。

图片


《纸飞机》能在300余部影片中脱颖而出,打败德国、芬兰等国制作精良、特技炫酷的“大片”,正是因为《纸飞机》聚焦全世界都关注的亲子教育话题,希望探讨儿童心理健康等正向教育理念和模式。微电影由两岸大学生和台商子女出演,策划、制作、推广由两岸青年共同完成,为两岸青年人的交流合作搭建了平台,并为他们发挥专长提供了广阔空间。

挖掘两岸元素,是我们的特色,也是我们的使命,希望将大陆与台湾的精粹和文化气息展现出来。

文化交流活动转向线上

今年,影视行业和教育行业都面临新的挑战,越是在这个阶段,两岸民间文化交流越不能停,我们将活动转到了线上。

8月底,我们承办了2020年杭州国风主题中华文化“台青看良渚”学习交流活动。现场,在浙的 30名台青身着国风汉服,走进良渚博物馆、良渚古城遗址公园参观交流,深入了解世界文化遗产良渚文化之美,学习中华文化的博大精深,体验中华五千年文明史的内涵精随。


图片


在当日的活动中,我们让台青担任杭州“推广大使”, 以直播方式与在台青年交流分享,并在抖音、哔哩哔哩、淘宝及其他网络平台同步播出,与观众进行实时互动,增进两岸情感交流。

我始终认为,文化是交流的桥梁,身处现在这个特殊的环境,我们想尽自己的能力做些事情。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统