聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之十一 | 林启民: 跨过海峡温暖一片天
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

林启民: 盲行健康创始人,杭州盲行健康管理有限公司、浙江盲行宜生健康科技有限公司董事长。   

林启民:

跨过海峡温暖一片天

选择杭州很安心

我是2013年来大陆的,那时候我在大陆没有亲戚, 也没有朋友。但我内心很坚定,觉得来大陆创业是我要选择的一条路。

到大陆后我去过很多地方考察,每个城市待两到三个月。这个过程中杭州留给我很深的印象,这座城市有着很深的文化底蕴和开放包容的人文环境。我也了解到政府在对创业支持和维护营商环境方面做的很好,这让我相信杭州是一个可以支持我创业的地方。

刚到杭州时也有过不安,因为人生地不熟。但这种不安很快烟消云散,省市台办和相关单位给予我很多帮助,不论是生活还是创业想法,他们都和我积极沟通,提供相关资源,还给我很多建议,这让我感到我并不是一个人孤苦伶仃地在这打拼。

慢慢的,我有了成立半公益性质的盲人推拿企业的想法。成立一家企业先要办营业执照,原先我以为这个过程会很繁琐,但在浙江有“最多跑一次”的政策,我们跑了一次就把营业执照办好了。

2017年盲行开业,刚开始的招聘遇到很多麻烦,那段时间各级政府积极协调,给了我们很大帮助,让我们一步一个脚印,走得越来越踏实。今年我们和浙江特殊教育职业学院签订合作协议,进一步保障了职工来源,我们的职工也可以去那里继续培训学习。同时,盲行一直和盲人协会、残疾人联合会有着稳定联系,他们也希望盲行可以协助推出盲人推拿行业标准, 来规范盲人推拿市场。

企业成立初期都会遇到磕碰,尤其台湾的企业更易遇到挑战,但在杭州我很安心。政府给予我们很好的保障, 包括很多惠台政策的出台都让我觉得盲行是可以在这里健康发展的,当初选择杭州没有错。


图片


向社会传递温暖

盲行从成立到现在还不满三年,门店已多达二十多家, 虽然只是简单的盲人推拿,但我始终坚守企业所要承担的使命感和责任感。

其实我的初心很简单,就是想关怀盲人和其他弱势群体。以前盲人推拿多以夫妻店、小店形式存在,缺乏制度性,工作环境也相对简陋,我就想把盲行变得规范化。

在创业过程中,我给店里的盲人师傅制定了相应的制度和操作规范,最开始他们也颇有微词,我就做他们的思想工作。有一次在员工大会上,我给盲人师傅们深深鞠了一躬,然后我说:“虽然你们看不到,但是我相信你们感受得到。如果盲行成功,你们都是人才、都是功臣。”我记得那时候和大家说的最多的一句话就是,“盲与不盲, 从心定义”。因为我想重新定义这个行业,让人们摆脱对盲人推拿的刻板印象。

所以我一直给盲人师傅打气,盲行成立只是第一步, 帮助残疾人士,改善他们的就业以及生活环境,才是我最想做的事。每当看到盲人师傅和顾客脸上的笑容,我都很欣慰,这是人与人心灵拉近的一种方式,也说明盲行是一家有温度的企业。

这些年我们在公益方面做了很多努力,例如每个礼拜三,我们都会请60岁以上的老人来盲行接受免费推拿, 我们也经常去敬老院为老人做推拿。另外我们把招聘工作和扶贫结合起来,现在我们尽量都在浙江当地一些相对落后的地区招聘员工,去找当地的学校让他们帮忙宣传。

疫情期间我们的营业额不减反增,很多人来找我取经, 要我分享经验,我觉得这应该算是浙江和台湾共同的名片, 我也希望能将这份温度传递给两岸更多的人。


图片


希望成为两岸“桥梁”

必须承认,在台湾关于大陆的信息相对较少,所以当我决定来大陆创业时,亲戚朋友都十分担心,让我不要冒险。这也是很多台湾青年来大陆创业的一种阻碍,他们不清楚大陆真实的情况。实际上浙江的营商环境非常好,对我们台青也很照顾,包括支付平台、外卖系统等生活方面也很便捷。

如果台湾青年来大陆创业遇到一些摩擦,也很正常, 重要的是尝试,以开放的心态融入所处的环境。当然这是一个双向的过程,杭州本身也是一座开放包容的城市。

我记得小时候,诺基亚一句广告词叫“科技始终来自人性”。当你融入所处环境时,你就会了解人们的生活习惯和城市的习惯,企业的所有卖点都会聚焦到人身上。盲行的发展就是如此。

这几年我们开展了很多进社区志愿服务、企业上门服务等,包括疫情期间除了为在偏远山区不便的职工提供帮助外,我们也为杭州各大社区提供口罩、消毒水等防疫物资,得到许多顾客的支持和肯定。通过这些,我努力让自己完全融入杭州。


图片


当融合越来越深入时,你就会觉得这片土地上的人都是你的家人,这种感情自然流露时,事业就会越做越好, 越做越顺。

汲取着杭州的养分,享受着杭州对台青厚待和关照的同时,我也想成为台湾和大陆间的一座桥梁,最近我正在台湾筹划一个青年协会,希望通过这种形式提供一个平台, 给那些想来大陆创业的台湾青年一个体验和了解的机会。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统