聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
台青创业创新故事汇之十三 | 汤佳学: 选择了创业这条路就要不枉此生
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

汤佳学:妍值伊美创始人、杭州形象设计协会副会长。

汤佳学:

选择了创业这条路就要不枉此生

选中杭州落地生根:赚到第一桶金

在台湾连续两年拿到TOP奖项后,受舅父多次力邀我毅然于而立之年转战上海。舅父在沪拥有一个台湾品牌的弹性地板一直经营地不温不火。第一年,我便几乎跑遍大陆所有省份深入了解市场,也发现问题在于:品牌定位不清与规则制订被动。

找到问题后便要选个地方去落地执行,而走遍大江南北后正如白居易《忆江南》所写“最忆是杭州”,杭州文化底蕴高,和台湾的生活节奏、人文风情也更加接近。选定于此,我便开始布局。

当时我组织一批团队每周轮番去浙江前十大设计院演讲,和设计师们打成一片,将原本台湾品牌的尴尬劣势“价格不如大陆、品质不如进口”转化为优势“进口的品质、大陆的价格”。后来很多项目设计时就只用我们的规格, 由此建立起弹性地板行业的招标标准。

经过善性循环的耕耘,2014 年,几乎浙江弹性地板的出货率、市占率我们都是第一,涉及到的工程有杭州地铁、美术馆、展览馆等等。


图片

这是我来大陆的第一份事业,也让我在杭州累积了第一桶金。

两次创业无缝衔接:成功、失败交替而来

职业经理人做久了也想挑战自我,于是我萌生创业的想法。2014 年底,我借鉴台湾的连锁店模式,自己创立品牌做美式小吃。

起初成绩相当不错,不少人主动加盟,第一年我就在浙江、江苏开了十几家分店。但由于原物料依赖进口,进口流程又受制于农产品法规,供应链不断出现问题,基于常痛不如短痛,这次创业在 2015 年底便宣告结束,这让我总结出了任何项目定要掌握核心的教训。

几乎是无缝衔接,第一次创业失败后,我又开始了在浙江的第二次创业—医疗美容。选择医美主要是在时机上已经嗅到了医疗美容的商机,加上前期做建筑材料工程中也积累了不少的医疗资源。


图片


我和几个温州朋友在西湖边开了杭州爱度医疗美容诊所,并担任执行董事。2018 年搬迁至钱塘江边,此时入行的人如雨后春笋般扎堆进场,竞争逐渐白热化。受限于爱度医美诊所的体量太小资质太低,2018 年起我又开始尝试结合新的商业模式:组建团队,联合杭州三十多家机构做资源整合。我们通过互联网、新零售、微商等新业态获取大量客源,输送到各家医美诊所和机构。绩效最好时, 我们一个月可以做两三千万元人民币。

不惑之年再出发:在医美行业设立标准化

今年我们团队要做改变医疗美容行业的创举。

2019年中国大陆医美市场规模达2560亿元,全世界发达国家的医美渗透率平均超过 10%,而大陆仅有2%。以2560亿元推算,目前大陆医美市场规模距离欧美市场水平还有5 万亿元的空间。在此机遇下,我们致力于争取这5万亿元的市场机会。

很多人说医疗美容的“水”很深,主要原因在于医美机构主要分成两种:直客医院和渠道医院,前者靠大量的广告投入获客,后者靠中间商 ( 介绍人 ) 拉人头,但无论哪种,消费者消费的水分都很高。以我长期经营的渠道医院来说,假设消费者消费10万元,水分可能占 70%-80%,即医院收到和提供的服务只有 2-3万元,剩下的均被中间商拿走。


图片


对此,今年我创办了杭州妍值科技有限公司。创业初期,如何注册公司、资金不足等是很多创业者都会遇到的问题。他们在注册公司时往往会花钱找代办公司,如果在杭州,其实当地街道就能提供高效便捷的服务。令我印象深刻的是,我甚至没有去现场,只通过电话、微信沟通, 核名预审、办证、登记地址、领证等在内的整个流程就在3-7天内全部完成。

至于融资,我觉得借钱创业是风险极大的事情,在合法的范围内做合理的融资是最好的办法,可以去学习各种股权融资及产品融资等方式来解决启动资金问题,我的公司便都是通过股权融资的方式启动。

公司启动后,得益于从业多年对医美机构的熟悉,我们选择实力雄厚的容妍品牌合作——开发出“妍值伊美” 系统,没有广告商和渠道商,所有医美项目明码标价,消费者只要注册会员,就可在容妍全国的连锁机构里享受真实直购价格。

我们就是要打破整个行业的规律,5G时代来临我们的目标是掌握时机改革创新为医美行业设立标准化、大数据化。2020年的目标是到年底拥有2万会员,2021年初开始进行资本运作,3年内更要冲刺上市。


图片


年轻时很有拼劲但也毛糙,容易收获也容易犯错,今年是我来到大陆的第十年,也迈入不惑之年,我希望自己接下来的十年不仅能稳中求进,更能做出对行业乃至社会有所贡献的事情,若能做出个上市公司也算是在自己的创业路上的里程杯了。

选择了创业这条路就要不枉此生。浙江这片土地孕育出数不胜数的成功人士,我仅仅是一颗来自台湾的种子,能在浙江这片肥沃又包容的土壤茁壮成长乃至成家立业是三生有幸的事情。

展望未来,不论结果,浙江便是我今生的归属。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统