聚梦启杭
您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 聚梦启杭
​台青创业创新故事汇之十四 | 郑智荣:不管多大的梦想这片土地都能承载
发布日期:2020-12-16      访问次数:      信息来源:浙江省台办、中国新闻社浙江分社


导语

亲望亲好,邻望邻好。多年来浙江一直努力为台青发展、创业提供更多的机遇,推动台湾青年创新创业的活力在“浙”里竞相迸发。今天,小编继续推出在浙台青故事汇专题,与小伙伴们分享台湾青年逐梦浙江的精彩故事。

期盼两岸青年把握浙江机遇,携手谱写浙台融合发展的青春之歌!

图片

郑智荣 : 精创品牌管理有限公司联合创始人。

郑智荣:

不管多大的梦想这片土地都能承载

六年前我来到杭州创业,一路从事整体品牌策划,为了让方案更好优质落地性,也优化整个运营的投产比。

过程中也着手创立自己的品牌,比如“巴适金汤”餐饮品牌,如今已在全市范围内开了8家餐馆。在这里只要有想法、落实于完善的策划案与商业模式,就会得到很多支持与帮助。在大陆这六年,我看到整体创业市场越发进步,市场体系逐步完善。所以在大陆我感觉年轻人不管有多大的梦想,这片土地都能承载,让我们自由地挥洒与努力。

在大陆我也感受到了泱泱大国的气度以及对于新事物的包容与接纳,这让整个商业环境更加友好。对于我们年轻人来说,开放与包容也让我们有更多试错的机会,更加敢于梦想。

“当时心想:就是这里了”

我是1990年出生于台湾,家人世代习武,在台北、屏东等地开设了多家武学馆。其实我也是从小习武,幸好我是家里7个兄弟姐妹中最小的,父亲“放了一马”,否则我也没机会来大陆创业了。

为什么选择来杭州呢?我挺爱旅游的,来杭州前,已经把北京、上海、福建、四川、湖北、新疆等地玩了个遍。走得多了,真真切切感受到了这里的蓬勃朝气,希望能够扎根下来创业。

2014 年,我来到了杭州。当时心想:就是这里了!杭州与台湾气质相近,风景优美,都有丰厚的文化底蕴。最让我着迷的是这里的活力,鼓励创业创新,能够包容试错,给了年轻人足够的机会和舞台。

“透过重新定位,让匠心独具的产品得以进入市场”

我最新协助的一个案子,是一个做科研的公司,花了八年的时间解开了甘肃会宁这麽偏僻的地方,为什么能成为升学率第一的状元村。把亚麻子做成了可饮用的亚麻子奶,但是切入市场两年一直乏人问津。

后来透过我们三个月调研市场后,对品牌重新定位, 对产品从成本结构重新调整、到整体形象、包装重新设计后,成功吸引纽崔莱、沃尔玛等公司对接,成功与原伊利集团团队签订合作协议等。


图片


“透过策划将文创理念注入传统文化,让传统文化有了新的生命”

我曾经帮忙策划过一个乌镇的餐厅项目,当时老板给我的想法让我印象很深刻。他们是一对乌镇土生土长得年轻人,回老家里创业做餐饮跟民宿。当时他一碰到我提出的诉求就是说:随着乌镇发展后,很多一线城市强势品牌与团队开始进入到乌镇的市场,他们完全没有办法招架, 希望我能够把他餐饮的菜品全部换成强势的杭帮菜、上海菜。

让我震惊的就在于一般小商家为了生存,他们不知道怎么走,只能是模仿他们能看到里面最好的方式,而这样子慢慢的原本属于乌镇特有的文化就将逐渐失传,由点看向面来说,我们传承五千年各地的特有文化,可能最终就像美国一样,走到哪里就是麦当劳,文化的深度与底蕴荡然无存。

后面我们与他沟通,从传统中撷取乌镇元素,然后结合新的美感与设计,让传统文化以年轻人更为喜欢新文创方式呈现。同时保留了商业的竞争力,又能再一次附于文化新的生命。

随着整体经济的发展,我们从吃饱穿暖,到後面消费升级想要吃好用好,至今考虑更多精神上与文化上的满足, 我们也希望能够在这波浪潮中,可以有更多的机会接触到更多的地方,在协助对于文化品牌做定位同时,我们也可以从古老的文化中获取与学习。

为什么要叫这个名字呢?“巴适”源于四川话,意思是“舒服、惬意”,而“金汤”则来自广东、闽南地区, 意思是“上等高汤”。两者结合,既是之前我在大陆旅游时的感悟,又说明了品牌方向——既有川菜的酸辣滋味, 又具备粤闵菜系的滋补养生特性。

开辟这种类型的创意菜,也源于我对杭州这座城市的理解。这里的年轻人来自天南海北,工作辛苦。他们爱吃重口味的食物,却担心自己健康,就像我刚来杭州吃了几天川菜,就长了满脸痘。所以我相信对于这种情况如果能给出一个解决方案,创业一定能成功。


图片


“希望把杭州餐饮的整体效率提升上去”

其实当时开出第一家店时我还是挺担心的,但市场的反响很快打消了我的顾虑。营养均衡、不浇油、一锅一锅烧,“巴适金汤”很快在写字楼的白领中火了起来。

六年来,在自创品牌逐步走向正轨的同时,我也开始了管理和服务的输出。因为台湾餐饮和杭州本地餐饮各有优势,我想做的就是把两者的优势结合起来,把餐饮的整体效率提升上去。

针对杭州多家餐饮企业,我们团队进行了一系列管理革新,形成了一整套标准流程。比如过去本地餐饮企业对于后厨的管理比较松散,不利于品质把控。而我们新建立的标准流程,甚至细微到厨师“第几分钟该做什么”“加几克糖、加几克盐”都管到了,这样菜品的质量就迅速提高。

“来到这里创业,不是只有一个人”

六年创业,我对杭州逐渐从陌生到熟悉。现在我会随口说出一句杭州话,比如“巴适金汤”,用杭州话说就是让人觉得很“落胃”的好汤。

我也结交了很多本地的朋友,我发现杭州小伙伴的思维能力特别强,尤其是在商业模式和运营方面,金点子不断,给了我很多帮助。

刚来杭州创业时,我人生地不熟,光注册公司就问了很多朋友,可还是一头雾水。紧急关头,浙江省台办、杭州市台办工作人员伸出了援手,不仅电话指导,甚至亲自带我跑,就像老师一样尽心尽力教我。很快公司就注册成功,我也开始了在大陆的创业征程。

在大陆的这几年还感受到了很多生活上的暖心变化。几年前,我们台胞买火车票,还必须到人工窗口,遇到高峰期,坐火车去一趟上海得花3、4 个小时,还不如坐汽车。

随着台胞“同等待遇”和各种惠台政策政策不断深入实施,去年 10 月我拿到了居住证,在火车站能通过自动售票机买到高铁票,大大缩短了等待的时间。有了居住证, 无论入住酒店,还是日常办事都方便多了。我觉得在杭州的生活越来越自在。

现在我一年中大部分时间都在杭州度过。我希望在立足浙江、有所建树后,薪火相传得将心中这份感动与信念分享给更多的朋友,当他们过来的时候,我们可以给到品牌策划等我们熟悉领域的支持,让新来的小伙伴可以更专注在自己的业务上发光方热,如此不断地帮助他人,也成就自己的梦想。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统