杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州27家商贸企业获得首批离境退税资格
发布日期:2020-12-02      访问次数:      信息来源:都市快报


昨天中午,丹麦姑娘Manji领到了杭州第一张离境退税申请单。

Manji初次来杭州玩,看什么都很新鲜。昨天,她逛到了湖滨银泰in77,买了一瓶Gucci香水,凭着购物小票、商品和护照,在商场服务台成功开出了申请单,全程只等了几分钟。

湖滨银泰in77服务台的工作人员说,Manji符合离境退税的要求,她买香水花了880元钱,离境前能退给她96.8元。

“现在有这个价格优惠太好啦,我得在月底回国前多买些礼物,送给爸爸。”Manji说。

去国外购物,像离境退税这样的“羊毛”是一定要薅的,而自12月1日起,浙江也开始实施境外旅客购物离境退税政策。

杭州一共有27家商贸企业获得了首批离境退税资格,占全省首批离境退税企业的73%,并于昨天上午正式获得授牌。这意味着,境外旅客在这27家退税商店买东西,只要达到了退税金额,就可以申请退税。记者 凌姝文 通讯员 王聪

杭州力争用2年时间,布局100个离境退税网点

中国最早的离境退税是从海南开始的。2011年1月1日,海南开始离岛免税政策试点。2015年起,财政部发布《关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》,标志着中国开始全面实行离境退税政策。

离境退税,指的是境外旅客在退税商店购买了退税物品,在离境口岸离境时,可以申请按11%的退税率,退还增值税;

境外旅客,是指在境内连续居住不超过183天(按最近一次入境时间算)的外国人和港澳台同胞;

离境口岸,是指实施离境退税政策的地区正式对外开放并设有退税代理机构的口岸,包括航空口岸、水运口岸和陆地口岸。

杭州首次获得授牌的离境退税商贸企业一共27家,分布在上城区、下城区、江干区、拱墅区和西湖区。

杭州市商务局相关负责人说:“实施离境退税政策,既是杭州名特优品牌商品走向世界的需要,也是杭州加快推进城市国际化、建设‘独特韵味、别样精彩’世界名城的需要,更是培育建设杭州国际消费中心城市、抢占全球智慧消费制高点的必要举措。实施离境退税政策,有利于促进和扩大消费需求,增强杭州城市竞争力,逐步提高杭州城市国际化水平和综合影响力。”

接下来,杭州力争通过2年的时间,把离境退税商店由首批五个区域向全域推广,落实100个离境退税网点的布局任务。

满足哪些条件可以申请离境退税?

1.同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额总计达到500元人民币;

2.退税物品尚未启用或消费;

3.离境日距退税物品购买日不超过90天;

4.所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境;

5.购买可享受退税政策的商品: 服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、医疗保健及美容器材、厨卫用具、家具、空调、电冰箱、洗衣设备、电视机、摄影(像)设备、计算机、自行车、文具、体育用品等共21个大类324种,食品、饮料、水果、烟、酒、汽车、摩托车等除外。

如何办理离境退税?

首先,买完东西记得在店里索取购物小票、境外旅客购物离境退税申请单;

其次,在萧山国际机场离境前,向海关申报,经海关核验;

最后,到萧山国际机场T2航站楼的中国农业银行,凭本人有效身份证件、海关核验签章的退税申请单、退税物品小票,就能办理退税。

如果退税额没超过10000元,可选择当场领现金(人民币)或银行转账,要是总额超过10000元,就只能通过银行转账。

目前,浙江省境外旅客购物离境退税,统一都在萧山国际机场口岸办理。

杭州市首批离境退税商贸企业:

上城区

1.杭州解百集团股份有限公司

2.杭州时代依家美越百货有限公司

3.杭州银西百货有限公司

4.杭州工联大厦股份有限公司

5.杭州柏丝祥贸易有限公司

6.爱马仕(上海)贸易有限公司杭州第二分公司

7.迦达高级时装有限公司杭州分公司

8.吉米周(上海)贸易有限公司杭州东坡路分公司

9.蕾碧裳贸易(上海)有限公司杭州上城分公司

10.克罗心(北京)商贸有限公司杭州分公司

11.路易威登(中国)商业销售有限公司

12.杭州新湖滨商业发展有限公司

13.杭州湖滨国际商业发展有限公司

14.杭州新龙翔商业发展有限公司

15.毛源昌眼镜有限公司

下城区

16.浙江银泰百货有限公司

17.杭州银耀百货有限公司

18.杭州大厦有限公司

19.浙江国大集团有限责任公司

20.百大集团股份有限公司

21.小米之家商业有限公司杭州第四分公司

江干区

22.杭州银泰世纪百货有限公司

23.杭州万事利丝绸文化股份有限公司

24.杭州砂之船商业管理股份有限公司

25.小米之家商业有限公司杭州第二分公司

拱墅区

26.杭州大厦商业零售有限公司

西湖区

27.浙江美承数码科技集团有限公司






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统