杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州频出新招聚焦跨境电商人才社会培训
发布日期:2020-12-03      访问次数:      信息来源:每日商报


在亚马逊平台运营不到一个月,就实现了日出百单。这是跨境电商从业者“党哥”(网名)交出的成绩单。“党哥”本身从事IT行业,在有了想做跨境电商念头的同时,没有产品供应链支持的他选择参加由杭州十大跨境电商人才社会培训基地之一的枫火跨境组织的“亚马逊魔鬼训练营”。经过两个月的培训学习后正式运营,主营个护健康类目,日均销售额超过2000美元。

这是杭州跨境电商人才社会化培训的一个缩影。跨境电商人才社会培训也是杭州跨境电商综试区延伸人才培育链条、整合社会资源,抓好“政企校社”共同育才工作的关键环节。

《杭州市人民政府关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》明确指出,鼓励开展跨境电子商务专业培训。支持经市跨境电商综试办认可的社会培训机构开设跨境电子商务技能培训项目,与各区、县(市)跨境电子商务主管部门合作,对企业员工开展跨境电子商务专业培训。

线上线下相融合的培训方式  帮助零起步的学员收获实效

枫火跨境自2019年8月品牌升级以来,一直专注跨境电商行业的亚马逊平台代运营及人才孵化工作,理论+实战助力工厂企业借助跨境电商驶入发展快车道。枫火跨境是华东地区颇有影响力的亚马逊服务品牌之一。

受疫情影响,今年上半年,枫火跨境的脚步有所停顿。进入下半年后,其分别于8月1日、10月27日和11月19日举办了以“大卖领跑”“构建增长”“赢领智造”为主题的跨境大会,线下有效触达跨境电商卖家逾3000人次。大会深度探讨跨境电商在全球贸易变革中为全球价值链协作带来的新机遇和新挑战,从思维框架、理论和实操等多维视角出发,构建跨境电商产业链和生态圈,帮助卖家快速理顺亚马逊思维逻辑、提升运营技能,帮助传统外贸企业工厂和国内电商卖家转型跨境电商,实现品牌出海。

由枫火跨境自主研发的亚马逊基础逻辑框架及实操、亚马逊爆款打造、亚马逊CPC特训、产品总监特训营以及亚马逊教练式魔鬼训练营等课程,实现线上线下融合,从零基础入门到高阶运营,从理论到实操,帮助学员在短时间内得到更多的提升。据悉,枫火跨境累计培养跨境电商卖家超过5000人,线上触达逾40000卖家。

培训课程柔性化定制  这些培训基地各有特色

与枫火跨境一样,包括易赛诺、拓逊等杭州跨境电商培训基地也充分用好数字化工具的,开发线上专题课程,或者以直播的形式授课。今年2月20日,杭州跨境电商综试区建德园区迎来了第七期亚马逊基础班孵化培训的“开学第一课”。这期培训,线下课堂被搬入线上直播间。为期一个多月的培训有10家企业18人参加,不少学员在培训期间取得佳绩,美泰尔纺织在培训期间销售近16万元,马目五金产品20天内攀升至新品畅销榜第一。在疫情常态化背景下,培训基地一方面开展线上课程,一方面加强线下服务功能,与学员保持充分沟通交流,以使得培训结果事半功倍。

更有培训基地及时调整课程架构、方向和内容。如赛课就针对阿里巴巴国际站卖家,推出海外防疫产品系列课程,帮助企业及时了解防疫物资出口相关流程手续,引导企业在满足国内市场需求的基础上增加产能,推动防疫物资用品“走出去”。易赛诺在一个多月内举办了9场以shopify建站为主题的线上直播,并开设20个课时的精品课程,制作转型手册,更好地帮助平台卖家转型独立站。峰澜则是开展了分层次人才培训,针对在校大学生、新手卖家、中高端管理人才等开设不同主题的系统课程。

做好“人才新基建” 完善人才培育生态圈

刚刚在第五届全球跨境电商峰会上揭牌的阿里巴巴全球数字人才·跨境电商电商基地则是杭州跨境电商综试区人才社会培训工作的又一创新举措,旨在打造“国际化人才服务中国外贸出口企业”的新模式。

阿里巴巴经济体学术委员会龚勇谋表示,随着数字经济的发展,品牌可以一步直接接触到终端客户,在这一前提下,未来中国会有很多品牌,是“天生”的全球化的品牌,也是互联网制造,这样一个趋势得益于数字经济在中国如火如荼地发展。

在此背景下,“数字化”所面临的困难和挑战都来自人才。阿里巴巴经济体学术委员会发起成立全球数字人才联盟,希望通过教育人才促进全球数字化转型和普惠发展,在2036年为全球培养1000万的数字经济人才。

于今年6月中旬启动的跨境E贸节,以“百网万企、品销全球”为主题,其中明确培育1000万美元以上跨境电商大卖家超150家,培训各类跨境电商人才5万余人次,链接百座以上综试区城市共建数字新丝路,共享万亿级“一带一路”新兴市场。

市跨境电商综试办外联宣传部部长、一级调研员武长虹表示,包括培训基地在内的社会培训力量是杭州跨境电商人才培养的参与者、品牌出海的助力者以及杭州综试区的宣传者。从社会化培训角度,各培训基地和相关企业不仅要结合社会所需和行业难点做精做优课程,还要把重点放在拓展人才的国际化视野,今年综试办也充分整合海外留学生资源举办了全球数字经济创新创业挑战赛,进一步发挥中国(杭州)跨境电商学院的育人引才作用。

为使跨境电商人才建设驶入快速路,杭州创新做好“人才新基建”工作,与清华大学电子商务交易技术国家工程实验室合作建设跨境电商国际人才港,以人才需求为导向,以人才培养标准为支撑,以人才大数据中心为平台,联合“一带一路”沿线国家和地区院校,共建、共享具有国际标准的人才培养、培训和实训等综合性孵化基地;联合亿邦动力网共建中国(杭州)全球跨境电子商务知识服务中心。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统