杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
城市大脑3.0正式发布
发布日期:2020-06-10      访问次数:      信息来源:杭州日报


  昨日,在2020阿里云峰会现场,城市大脑3.0正式发布。据介绍,新升级发布的城市大脑更强调数据智能,通过感知能力的强化,致力于全城市要素数据的智能化深度融合。

阿里云方面介绍,经过两年迭代,城市大脑3.0强化了感知能力,将通过城市空间基因库链接农田、建筑、公共交通等全部城市要素。通过人工智能技术,城市大脑可以实现交通、医疗、应急、民生养老、公共服务等全部城市场景的智能化决策。

目前,城市大脑已经在北京、上海、天津、郑州、海口、石家庄、中国澳门、马来西亚吉隆坡等城市落地应用,其中尤为人熟知的就是杭州城市大脑。记者了解到,随着城市大脑3.0的发布,脑力提升后,“城市免疫力”将大大提升。以沿海城市常见的台风灾害天气为例,台风到来之前,城市大脑3.0就可用天气数据计算台风通过城市的路径;根据城市3D模型推演,预判城市道路的积水点,标记高危建筑,提前通知交通部门预防;AI外呼系统则可以通知市民做好防护工作。

“今年突如其来的疫情让各级政府意识到数字化的迫切性和重要性。城市的新基建也将加速,原本需要3—5年的数字化转型,接下来可能1年就完成了。”阿里云总裁张建锋介绍说,几年前,浙江老百姓办事要跑政府部门或者办事大厅;后来政府推出了“一窗通办”,一个窗口可以办理所有事情。如今,浙江办事只需要一部手机,就能享受7×24小时服务。“政务服务一步步发展,离不开系统的改造以及政务流程的再造。这是数字化发挥的巨大作用。”

阿里巴巴副总裁许诗军认为,未来城市的所有服务、物体、空间等都将数字化。高楼大厦、轨道交通、山野湖泊,这些彼此隔离的城市元素在数字平行世界中开始碰撞。借助无限算力和人工智能,城市大脑可以挖掘城市蕴含的新价值。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统