杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州数字服务贸易云展会(日本、芬兰专场)举办
发布日期:2020-06-11      访问次数:      信息来源:杭州日报


   “世界上很少有城市像杭州这样如此热情于创新,杭州数字服务贸易发展是创造力和变革成果的绝佳案例。”在6月9日举行的杭州数字服务贸易云展会(日本、芬兰专场)开幕式上,英国Hyve集团亚洲区总监戈登·佩恩对杭州高度评价。现场,该集团与杭州市商务局进行了云签约,双方达成了《杭州市数字服务贸易云展会战略合作备忘录》,将围绕数字教育、数字金融、智慧零售等主题开展线上系列专场活动,推动杭州服务贸易线上线下融合。

随着数字创新融合步伐加速以及行业信息化建设加快,数字服务贸易已成为杭州开放经济中最具活力的增长点之一。市商务局数据显示,今年1-5月,杭州离岸服务外包合同执行额实现20.86亿美元,同比增长4.03%,实现了正增长。其中,新一代信息技术外包对产业拉动作用尤为显著,大数据、人工智能、云计算和物联网服务外包离岸执行额占到全市离岸执行额的32.54%,物联网服务外包离岸执行额达到6.49亿美元,同比增长48.2%,占全市离岸执行额的31.1%。

在这样背景下,举办数字服务贸易云展会,是杭州进一步发挥数字服务优势,全力减缓疫情对产业影响的积极举措。

据了解,本次杭州数字服务贸易云展会为期三天,除开幕式活动外,芬兰、日本专场对接会分别于6月10和11日在浙江数字服务贸易云展会平台-杭州馆上开展。展会全程聚焦互联网、大数据等技术领域,围绕数字教育、新零售电商、科技创新等主题,重点对接教育科技、电子商务、文创设计、创新投资等业务板块,为我市服务贸易领域的品牌企业、初创企业与境外参会代表提供交流对接平台、合作洽谈空间,努力推动多方合作。

“杭州是中国引进日本投资的重要城市之一,也是中国和芬兰两国进行贸易的重点合作区域。我们希望通过举办此次数字服务贸易云展会专场活动,进一步促进杭州和日本、芬兰在服务贸易领域的交流和合作,共同推动服务贸易的创新发展。”市商务局相关负责人表示。

此外,国家数字服务出口基地揭牌暨浙江省数字服务出口企业专场推介会也将于今天举行。不久前,杭州高新技术开发区(滨江)物联网产业园被认定为首批国家数字服务出口基地。这是继中国(浙江)影视产业国际合作区被认定为国家文化出口基地后,杭州服务贸易摘取的又一国字头招牌。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统