杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
蓄势未来,数字之城杭州逐浪“新基建”
发布日期:2020-06-18      访问次数:      信息来源:杭州日报


  抢抓新基建风口,数字之城杭州有基础、有路径、更有行动。

今年,杭州全面实施“六新”发展行动,加快推动以数字基建为核心的“新基建”布局建设,全面赋能新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,奏响了抢滩“新基建”浪潮、迈向高质量发展的最强音。

蓝图绘就,变革加速;潮流浩荡,顺势而为。对于志在打造全国数字经济第一城和数字治理第一城的杭州来说,“新基建”尤为重要,是我市激发新动能、推动稳增长的重要力量。事实上,这座拥有阿里巴巴、新华三等数字新基建巨头的创新活力之城,早已在5G、工业互联网、数据中心等新基建领域发力布局、超前谋划,源源不断为城市能级跃升注入澎湃动能。

5G赋能,杭州持续领跑新一波数字化浪潮

今年5月,杭州移动携手华为公司联合发布了业界首个《“双5G”数字城市白皮书》,全面推动杭州从“5G第一城”向“双5G第一城”的战略延伸;杭州电信已经在上城、西湖、江干等区域打造了5G精品覆盖区域,全杭州城区5G连续覆盖,覆盖率达到92%以上……

5G商用,未来已来。作为新基建关键领域之一,5G依托大带宽、低时延、广连接的技术优势,可以构建一张高速、移动、安全、泛在的通信网络,是数字经济发展的重要驱动力。

春江水暖鸭先知。位于滨江区的华数集团敏锐地把握住了杭州5G新基建快速发展的有利时机,以5G为技术底座,全面推动自身转型升级。华数相关负责人告诉记者,近年来华数正在向数字经济服务提供商转型,基于5G网络高速率、低延时的优势,华数可以为用户提供清晰度更高、更真实的8K视频;由华数参与建设的杭州城市大脑·滨江平台可以直观反映数字滨江的运营情况,通过形象化、直观化的高质量数据为管理决策提供有效支持。

无独有偶,作为国际主流的通信领域高科技企业,三维通信股份有限公司一直加大对5G通信基础设施建设及运营项目,支持5G的新一代多网融合覆盖产业化项目的研发投入,积极抢抓海内外新基建市场的机遇。面对疫情影响,三维通信不仅20天就完成了欧洲客户的订单交付,今年一季度还成功签订了4444万元的海外销售合同,同比增长401%,今年还将快速推进5G新基建业务的研发和推广。

“随着5G时代到来,基于物联网的泛接入将成为网络需求的主流,公司将持续发挥移动通信设备研发和运营服务的优势,加大在5G通信、工业物联以及行业专网等领域的产品研发,积极探索共建共享的业务模式。”公司执行董事、执行总裁李军表示。

在5G新基建领域,杭州已经积累了较强的技术储备和先发优势,并且在5G基站建设、创新应用、5G创新园、产业项目等方面均走在全国第一方阵。据了解,杭州网络覆盖率目前也处于国内领先,与北京、上海等一线城市处在同一水平。

集聚新基建势能,让产业释放澎湃活力

4月20日,阿里云宣布加码新基建,未来3年将再投2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。阿里云方面表示,只有以创新技术加持的新一代云数据中心才能应对数据量暴增的人工智能、5G、工业互联网需求,成为真正的数字基础设施。

新基建风口已至,一切都显得势不可挡。当下,杭州企业正纷纷拥抱蓝海,合理有序地将一系列技术、经验、资本投入到新基建相关的重要领域里。

今年3月,位于台州的吉利卫星项目正式开工。该项目是国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,未来可以灵活满足不同型号规格的卫星总装与测试,这也是吉利控股集团全面布局商业卫星领域的重要一步。

“今后的汽车是线上线下高度融合的智能空间移动终端。吉利布局低轨卫星将为高级别智能驾驶提供系统化定位服务,全面提升用户智能出行体验。”吉利控股集团相关负责人说。

值得一提的是,吉利控股集团还积极布局中台战略,应用大数据、AI技术建设工业互联网平台,在挖掘数据业务化价值方面取得了先机。比如,吉利智立方工厂是吉利汽车构建完整的以智能控制为核心的制造体系,通过这一制造体系,吉利汽车强大的研发能力和领先技术才能落实到每一款产品上。

阿里巴巴、吉利等大企业纷纷抢滩“新基建”,不断为杭州创造新业态、新模式、新场景等打开广阔的空间。与此同时,以浙江大学杭州国际科创中心为代表的重大科技创新平台,也聚焦发展新基建,积极打造前沿科学研究、颠覆性技术研发和成果产业化的全链条,为传统产业智能化转型、攻克“卡脖子”技术等贡献力量。

一业旺,百业兴。面对新基建的巨大潜力,杭州政策支持正在不断加码。

根据实施“六新”发展行动的具体规划,在推进新基建方面,杭州将加快推进5G建设、加快绿色示范数据中心建设、加快建设空地一体无人系统、建设“云计算之城”、加快建设重大科学基础设施等。可以预见的是,接下来杭州将筑牢新基建“地基”,让新基建源源不断释放更多红利,切实以动能的“进”来支撑全市经济运行的“稳”。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统