杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州社区智治在线下城平台上线
发布日期:2020-06-09      访问次数:      信息来源:杭州日报


  寻找就近的停车场,了解和报名参加社区活动,在线进行政务服务咨询和办理……这些便民的贴心服务,今后在一个平台上就能得以实现。昨天上午,“杭州社区智治在线平台下城平台”正式上线,为居民和社区工作者打造24小时的贴心助手,也为全市构建社区智慧治理开启新篇章。

今年3月开始,下城区在去年打造全国唯一以信息化为主题的全国街道服务管理创新实验区的基础上,又率先开发“杭州社区智治在线下城平台”,以习近平总书记基层“全周期管理”理念为引领,以在城市社区实现精密智控、精准服务、整体智治为目标,打造预防管理、事件管理、修复管理的闭环流程,全面构建社区智慧治理新模式。

该平台是城市大脑向社区的延伸,能实现与杭州城市大脑、“基层治理四平台”等数字化平台之间信息的快速流转,并且打通民政、社保、城管等部门数据以及小区物业、智能安防、市政服务、社会服务机构等信息系统,构建实时动态的基础资源数据库。

有了智治在线平台和大数据的支持,社工管理更精准,老百姓生活、办事更快捷。比如,只要关注“智慧下城”微信公众号,你会发现:点击“智慧停车”模块,可就近寻找停车场及空车位;点击“亲邻E站”,不仅社区、社会组织、志愿服务机构可实时发布服务活动信息,接受居民在线报名,居民还可以就近找到社区、物业、长者照护等服务,还能线上说事、议事、评事;点击“1CALL”办,聊天化的服务场景,能为老百姓提供“一句话就能办事”的24小时贴心政务在线咨询和办理服务。目前,已有交警、残联、人社等部门的8个事项实现全流程“跑零次”“视频办”。此外,社区智治在线还能实现社区行政执法队伍、社区工作者队伍以及志愿者队伍的联动指挥。

昨天发布会上还发布了杭州市智能化线上社工形象——小智。小智头上的“WIFI信号”象征着网络全覆盖,实现社区智治在线的数据实时归集、互联互通。“大眼睛”不仅象征整合监控系统、AI设备等设施,实时掌握辖区动态情况,也象征着对信息数据的实时监测,实现各类数据的安全管理。胸口的“大脚印”是杭州市社区工作者节的LOGO,象征社区工作者脚踏实地,一步一个脚印,通过线上线下协同联动,让社区服务变得更加扎实、精细、智慧。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统