杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
中国(杭州)知识产权·国际商事调解云平台启动
发布日期:2020-07-01      访问次数:      信息来源:杭州日报


  日前,律师傅林放以中国贸促会、中国国际商会杭州调解中心调解员的身份,处理了一起产品外观设计专利侵权纠纷。在杭州知识产权·国际商事调解云平台上,傅林放全过程在线“云调解”,仅用1天时间就以非诉讼的方式解决了问题。

昨天,由市贸促会会同市中级人民法院、共道科技共同推出的杭州知识产权·国际商事调解云平台正式启动,专攻知识产权纠纷和国际商事纠纷。

依托大数据、人工智能等技术,该平台具有提供案件预判、信息共享、资源整合和数据分析等功能,能实现知识产权和涉外商事的线上调解。在前期试运行期间,该平台收案1880件,调解完结823件,调解成功282件,调解成功率34%。在处理速度上,个案调解最短仅用了2天时间。

专业人员组成“最强大脑” 全流程在线开展商事调解

杭州调解中心、杭州市中级人民法院专职调解员、共道云调中心、杭州市中小企业协会……云平台目前已经入驻9家调解机构以及近60家律师事务所、律所调解工作室。通过整合国内国际专职调解、行业调解、律师调解等专业资源,该平台拥有一个由1600名调解员组成的“最强大脑”。

“平台上,当事人可以实现‘一次都不用跑’,调解员在线进行全流程调解的‘淘宝式’调解云服务。”市贸促会会长郑荣新介绍说,杭州将打造全球性知识产权和国际商事网上调解新样板。

这些,对杭州来说意义非凡。如今,杭州正大步迈向高质量发展,科技研发及科创产业迎来黄金时期。作为首批国家知识产权示范城市之一,杭州的发明专利授权量连续11年居全国省会城市首位,为发展积蓄了澎湃创新动能。

依托云平台打造知识产权和国际商事纠纷解决一体化的“调解大脑”,正是杭州持续优化一流营商环境、服务开放型经济发展做出的新答卷。

打造网上调解杭州样板 面向国际输出调解服务

会场上,一场线上云签约很有意思——对着屏幕,杭州调解中心连线国际争议解决与风险管理协会、马来西亚调解中心签署合作备忘录。

未来,签约各方将在共同促进调解及其他多元化争端解决方式、信息交换、人才培养等多项内容上进行合作,并通过线上与线下调解等方式推广和谐、互利、平等的调解文化,有效地解决矛盾纠纷。

解决贸易纠纷,目的是促进贸易发展。市贸促会鼓励企业把国际商事调解作为处理合同纠纷的首选,最大化发挥调解在多元化纠纷解决中的作用。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统