杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
钱塘新区台湾青年志工队成立 用青春激活社区治理新能
发布日期:2020-07-01      访问次数:      信息来源:杭州市台办、钱塘新区


为积极探索广大青年参与社会治理的新模式新路径,促进杭台两地青年交流合作,7月1日,钱塘新区组织开展“青春社区”试点活动暨台湾青年志工队成立仪式。以此为起点,新区台湾青年志工队将作为杭州市首支区级台湾青年志工队,同新区青年同胞一起,共同参与到社区服务和新区建设中。

活动现场举行了新区台湾青年志工队授旗仪式。据了解,新区台湾青年志工队汇聚了来自新区台资企业中的青年骨干以及高校中的台籍青年学生。近年来,随着新区的发展,越来越多的台湾青年来到新区求学、工作、生活,成为“新钱塘人”。新区不仅让台湾青年能够实现价值、打拼圆梦,还让他们感受到浓浓的亲情,激发了越来越多的台湾青年参与新区建设和发展的积极性、责任感。“希望我之后能够通过这个新平台,更多地参与新区的公共事务、社会公益,更好地了解、融入新区,更好地参与到这里的发展中。”现场一名台湾青年代表充满期待地表示。

不仅自身参与到社区服务中,新区台湾青年志工队还将不断组织、发动、凝聚在新区的台湾青年,联合“青春社区”的青年志愿者们,号召大家共同参与到社区服务。在这一过程中,台湾青年志工队将成为连接新区和台湾的纽带,两地青年也将在共同的志愿服务中建立友谊、加深感情、互帮互助,用实际行动和亲身体验感受新区的发展步伐。

当天,台湾青年志工队还和下沙街道滟澜社区结对共建基地,并进行授牌仪式。接下来,双方将围绕低碳环保、垃圾分类、法律援助等方面进行全面深入的合作,定期开展志愿服务。台湾青年志工队还将通过“青年社区”这一平台,引入台湾的优秀社区治理经验,与新区实际相结合,取长补短、互学互鉴,助力社区建设。台湾青年将在参与新区社会治理和社会服务的过程中增强“新钱塘人”的自豪感、认同感和获得感。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统