杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
建设AI无限想象之城
发布日期:2020-07-02      访问次数:      信息来源:杭州日报


  “从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”今年4月,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心考察时说。

这种“收放自如,进退裕如”的城市管理能力,绕不开一个关键词:人工智能(AI)。

去年10月17日,科技部复函浙江省人民政府:支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。杭州成为继北京、上海之后批复的第三批国家新一代人工智能创新发展试验区。

谋划在前、推进有力、落地迅速,人工智能试验区建设正有条不紊地推进。

科技部批复以来,杭州市成立了建设领导小组和战略咨询专家委员会、组建了工作专班,出台了《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》,召开了建设动员大会,启动了人工智能应用场景和市人工智能创新发展区建设,筹建市人工智能研究院、人工智能公共技术服务中心,完善人工智能产业统计制度,编制人工智能企业图谱等。

让发展更高质量、让城市会思考,让生活更美好。智能制造、智能交通、智能医疗与健康、智能政务、智能亚运、数字抗疫……人工智能已渗透到经济社会发展的每一个领域,在“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”中发挥独特作用。

“六个领先”:新一代人工智能试验区的“杭州底气”

2019年10月17日,科技部复函浙江省人民政府,支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

有人要问了,北京、上海之后,为什么又是杭州?

杭州一直高度重视人工智能的创新发展,在科研、应用、产业等方面都具备比较优势。概括起来就是“六个领先”,即研究基础全国领先、平台布局全国领先、人才集聚全国领先、产业发展全国领先、融合应用全国领先、双创生态全国领先。

具体而言就是:

研究基础全国领先。学科建设历史悠久,浙江大学早在1978年就开始了人工智能方向的硕士培养和学术研究,1982年成立了人工智能研究室,1987年升格为研究所,是国内人工智能研究的起源地之一。

平台布局全国领先。浙江大学、之江实验室、阿里达摩院等创新重器,重点布局人工智能领域。现有计算机辅助设计与图形学、工业控制技术等4个人工智能相关国家重点实验室,打造了脑与脑机融合前沿科学中心、人工智能协同创新中心等5个国家级创新平台。

人才集聚全国领先。杭州人工智能人才约7000人,占全国人才总数的6.5%,汇聚了潘云鹤、吴朝晖等一批人工智能与信息科学领域具有影响力的科学家。引进了一批人工智能领域的顶尖人才,形成了强大的基础科研团队。

产业发展全国领先。2019年,杭州纳入省人工智能产业统计的规上限上人工智能企业212家,实现营业收入1157.69亿元,同比增长16.96%;研发投入122.50亿元,同比增长69.72%;利税总额170.68亿元,同比增长19.60%,绝对值均位居省内第一,增幅保持领先。杭州现有人工智能领域的规上限上企业和典型企业523家,2019年新增授权发明专利2173件,占全市当年新增授权发明专利总数的18.51%。全部人工智能企业数量超过2000家。杭州现有省级认定的人工智能领军企业10家,占全省的83%;人工智能行业应用标杆企业32家,占全省的71%;人工智能行业应用培育企业19家,占全省的83%。赛迪顾问发布的2019人工智能企业综合实力百强中,阿里巴巴位居第1位,蚂蚁金服位居第8位,十强中杭州企业占据2席。其中,阿里巴巴、海康威视、大华股份、蚂蚁金服、网易、恒生电子等企业,在数据处理、计算机视觉、智能安防、智慧金融、自动驾驶等领域具有领先地位。

融合应用全国领先。在城市管理、工业互联网、智慧安防、金融等领域广泛推进人工智能应用。城市大脑坚持治理和便民两大方向,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化。工业互联网在中策橡胶、恒逸等大型企业投入应用并取得实效。海康、大华、宇视、商汤科技等企业均开展了视觉智能技术研发并试点应用。阿里人工智能实验室率先在杭实现车路协同和智能驾驶,菜鸟网络推出无人物流车,华为杭州研究院以车载移动计算平台为核心开展自动驾驶研发,博信智联打造全国第一个5G微公交项目。蚂蚁金服将人工智能技术应用于蚂蚁微贷、征信、风控、客服等多个领域。

双创生态全国领先。建成了一批以人工智能为特色的科技企业孵化器、众创空间和特色小镇,人工智能创新创业项目数量多、质量高。杭州现有国家级科技企业孵化器41家,居副省级城市和省会城市第1位;国家级众创空间75家,居省会城市第1位,副省级城市第3位。

“六个领先”,是杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区的先决条件,更是“底气”。

奋力建设、擘画蓝图,打造AI无限想象之城

市委市政府高度重视国家新一代人工智能创新发展试验区建设。市科技局会同相关部门在市委市政府的有力领导下,按照科技部复函精神,围绕建成新一代人工智能技术创新策源地、产业发展主阵地、场景应用先行地、高端人才集聚地的目标,以“只争朝夕”的紧迫感、“功成有我”的使命感推进试验区建设。在前期主动谋划、充分准备的基础上,立即成立领导机构和专家委员会,出台《行动方案》和《若干政策》,召开建设动员大会,实现了试验区建设的良好开局,得到了国家主管部门的高度肯定。

一是成立领导机构。由省委常委、市委书记周江勇担任建设领导小组组长,下设办公室(市科技局),成立工作专班。成立由潘云鹤、吴朝晖院士领衔的专家委员会。

二是出台行动方案和政策。在前期充分谋划和酝酿的基础上,迅速出台《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》和《若干政策》,明确建设目标,分解工作任务,部署要素保障。

三是召开动员大会。11月23日,在院士云集的2019年中国自动化大会上举办了试验区建设启动仪式。11月28日,召开了杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区动员大会,四套班子主要领导,各区、县(市)主要负责人,市直单位负责人,企业代表等1000余人参加。周江勇书记对试验区建设进行全面部署动员。

科技部批复2个月内,三项举措逐一落地,标志着杭州试验区建设顺利启动。

2020年以来,面对突发新冠病毒肺炎疫情的严重影响,杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设没有停,没有等!

出台2020年试验区建设工作要点。按照“找准路子、挑起担子、干出样子”的总要求,制定《2020年杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区工作要点》,将2020年工作凝练为“一二五”工程,即完善一个工作机制,开好专家咨询委员会、人工智能大会两个会议,推进市级人工智能创新发展区、人工智能应用场景、数字经济展示中心、人工智能研究院、人工智能生态五大建设工程。

推进市人工智能创新发展区建设。发展区是指在新一代人工智能应用场景、技术研发、产业培育、成果转化、人才集聚、学术交流等方面率先示范,形成可复制可推广经验的区域。经区、县(市)政府申报和专家评审,确定将余杭区、萧山区、滨江区、西湖区纳入“杭州市人工智能创新发展区”培育名单。各发展区应优化人工智能发展生态、加快培育发展人工智能产业、开展人工智能核心技术攻关、争取省市支持开展政策先行先试等,成为杭州国家新一代人工智能创新发展试验区的核心区和示范引领区。

推进应用场景建设。启动人工智能应用场景需求征集发布,制定了管理办法。杭州城市大脑已建设包括警务、交通、城管等11个领域的48个应用场景。亚组委发布了第19届亚运会“智能亚运”30个最佳解决方案,涵盖智能指挥、安检、生活、场馆、观赛等10个领域。

完善人工智能产业统计。开展2020年人工智能企业补正调查,完善省人工智能产业统计企业库。委托杭州市科技信息研究院和微链编制2020年杭州人工智能企业图谱,厘清家底。

根据科技部批复和行动方案,杭州已擘画发展蓝图,力争用5年时间,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先,提高创新策源力,增强发展驱动力。

打造新一代人工智能的技术创新策源地。人工智能基础研究平台初步建立,开放协同的人工智能科技创新体系基本成型,形成具有标志性的重大科技成果10项以上,核心发明专利300项以上,基础理论研究取得重大进展,以数据、算法、硬件为核心的关键共性技术实现新突破。

打造新一代人工智能的产业发展主阵地。人工智能产业层次和发展能级持续提升,培育有影响力的人工智能骨干企业10家以上,人工智能细分领域专精特中小企业300家以上、高新技术企业500家以上,人工智能产业总规模2000亿元以上,在智能安防、智能汽车、智能机器人和智能软硬件等产业上形成一批具有核心竞争力的产业集群。

打造新一代人工智能的场景应用先行地。以城市大脑、阿里AI为先导,逐步实现城市治理的智能化、集约化和现代化。打造20个以上人工智能行业应用场景示范项目,培育80家以上行业标杆企业,产业经济、市民生活、智慧城市等领域应用规模不断拓展。

打造新一代人工智能的高端人才集聚地。引进培育人工智能领域全球顶尖科技人才40名、高端研发人才1000名、高级技术人员5000名;建成人工智能开源开放的技术生态、产业生态和学术生态。

【案例1】 涂鸦智能:全力推进AI+IoT融合

最近,涂鸦智能联合创始人兼总裁陈燎罕有点忙。

刚刚和特沃德、南方硅谷进行签约,三方将进一步加深技术、市场、平台等多维度的合作,推进Wi-Fi 6等芯片在AIoT领域的运用。接着,6月28日,涂鸦智能与科大讯飞在杭州签署战略协议,双方将在智慧酒店和地产等领域共建AI生态。

从陈燎罕最近的一些“动作”不难看出,涂鸦智能正在全力推进AI+IoT融合。

杭州涂鸦信息技术有限公司2014年成立于杭州,是一个全球化的AI+IoT平台,也是全球排名前列的语音AI交互平台。通过连接消费者、制造品牌、OEM厂商和零售连锁的智能化需求, 为客户提供一站式人工智能物联网的解决方案。 目前,涂鸦智能业务覆盖全球,截至去年10月底已经服务全球超18万家平台客户。

AI+IoT的融合,是人工智能发展的迫切需求。陈燎罕说:“我们想要构建的数字化是AI+IoT融合形态,用AI技术驱动智慧酒店、智慧地产等智慧人居的生态打造。”

【案例2】创泰科技:抓住5G和AI的机会

6月29日,创泰科技董事长梁坚走进办公室,开始了忙碌的一周。听完各部门的工作汇报,万物生长大会传来捷报:杭州“准独角兽企业榜单”榜上有名。

他并不惊喜,因为这已是第二次上榜了。

创泰科技或许大家不熟悉,但“好停车”APP可能都用过。创泰科技用自主研发的国际领先的物联网传感和云平台技术,首创的城市级智慧停车系统解决了传统停车行业的痛点和难点,建立了实时、共享、全城域的智慧停车生态圈,搞定城市“停车难”痛点。

梁坚博士是重技术的。近日,创泰科技自主研发的新一代无线车辆检测传感器即将上线,他正忙着和团队一起复盘新产品的技术难点改进进程。同时,还对该产品的5G智能巡检设备的准确率提出了严苛的要求。

当得知新产品的准确率高于99%时,团队里响起了祝贺的掌声,300个日夜没有徒劳。下一步,该技术将在多个项目上线应用。

在梁坚眼里,5G和AI是未来绕不开的两个“赛道”,既然绕不开,那就把底层技术做得扎实一点。

何处潮偏盛,钱塘无与俦。

杭州将深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神,按照科技部指示和省委省政府决策部署,凝心聚力谋发展,实干担当求突破,以更大决心、更实举措,建设AI无限想象之城,为新一代人工智能创新发展当好先锋、提供样本,在“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”中发挥人工智能试验区的独特作用。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统