杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州营商环境建设跃升新台阶
发布日期:2020-07-23      访问次数:      信息来源:杭州日报


全市上半年GDP同比增长1.5%;数字经济核心产业实现增加值1833亿元,增长10.5%,增速比一季度提高4.4个百分点;服务业增加值增长3.2%……在生机繁茂的盛夏,一组V型强劲反弹的年中经济数据令人倍感振奋。

面对疫情大考,全市经济保持住了稳健的“底色”,关键领域各项指标平稳增长、态势良好,生动反映出杭州产业结构持续优化的强劲势头,更展现出这座城市双创活力奔涌、万物生长的蓬勃姿态。

水深则鱼悦,城强则贾兴。杭州良好的营商环境,有力激发着市场主体蕴藏的巨大活力,让企业安心、放心、高质量地去发展。

“对标‘重要窗口’,杭州正结合‘最多跑一次’‘走亲连心三服务’等政策优势,通过实施流程再造、强化数字赋能,全力打造国际一流营商环境。”市发改委营商环境分管负责人表示。

深化改革 精益求精

在优化营商环境上下足功夫

“杭州意识领先、政策领先、服务领先,在土地、租金、人才等方面,真刀真枪、真情实感地支持企业。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊对杭州的政务服务环境有如此评价。

营商环境没有最好,只有更好。近年来,杭州对标世界银行营商环境评估标准,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,在“放管服”上狠下功夫,积极打造市场化、法治化、国际化营商环境,为企业高效办事带来更多实惠。

服务效率再提速——商事制度改革正在杭州如火如荼地开展,基本建设领域的很多难点、堵点、痛点得到破解。杭州相继出台企业开办“一日办结”、简化个体工商户登记、深化企业简易注销改革、创新“互联网+监管”新模式等,有力激发市场主体活力……今年,杭州还将在“一个环节、30分钟办结”方面持续发力。

审批流程再优化——在杭州,外商投资企业设立、变更审批的13个事项除企业设立、变更外,其余事项全部实现即办制,即办率达到84.62%。

便利化程度再提升——市发改委等部门持续推进投资项目审批提速,助力实现一般企业投资项目审批从赋码备案到竣工验收“最多80天”,低风险小型项目“最多11个工作日”。

企业需要什么服务,政府就提供什么样的服务。可以看到,杭州“最多跑一次”改革释放出的政策红利,正转化为滋养企业成长的“阳光雨露”,从制度、政策、环境等方面优化服务供给,让企业的潜力和活力不断释放,让城市的综合能级不断增强。

数字赋能 精准施策

以“亲+清”服务激活市场主体活力

今年3月,杭州星际物业管理有限公司香港城项目经理张宪,通过“亲清在线”数字平台成功申领到5万多元物业补贴。“两个月的补贴,填写好企业基本信息后,就实时到账了!”

通过“亲清在线”数字平台,一系列惠企政策高效、快速直达企业,该平台也为推动杭州营商环境迭代升级提供了重要技术支撑。近日,“亲清在线”数字平台还进行了全功能发布:上线针对企业办事的员工管理、投资审批、资质认证、经贸公务、授权公务、商事登记等六大类事项83项。截至6月30日,“亲清在线”数字平台已上线150条政策,18.5亿元“红包”直达企业和员工。

事实上,通过数字赋能、流程再造等变革,杭州早已将推进“亲清”式的服务变革镌刻在优化营商环境的具体实践中。

华塑加达企业负责人介绍说,今年疫情期间,项目工程停工2个月,但复工后立即收到了客户的订单,1-5月的销售额与去年同期相比,反而有40%的增长。“今年产值有望比2019年翻番,达到2.5亿元。”

逆势飘红,在功能区负责人看来,这并非偶然,是走“专精特新”产业园区发展之路带来的抗风险能力的释放。近年来,功能区以动能转换激发活力,大力实施“互联网+制造”,走出了一条数字转型驱动的“智”造之路。同时,以创新引领抢占高地,逐步实现生产自动化、设备智能化、数据信息化、管理精益化的深度融合,为新制造业和数字经济“双引擎”插上了腾飞翅膀。

值得一提的是,上半年,功能区引进了包括坤灵环境技术等一批科技型中小企业,以及声尔科技等1211人才项目企业在内的百余家企业。下半年,将全力推进招商引资,建设数字园区,加速低效用地再开发等中心工作,推动园区经济逆势增长,成为上城高质量发展的排头兵。

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统