杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州上市企业总数突破200家
发布日期:2020-07-03      访问次数:      信息来源:杭州日报


  记者从市金融办获悉,截至6月30日,我市上市公司总数已达201家,杭州成为继北京、上海、深圳之后,第4个实现破两百家公司上市的城市。

6月29日,来自桐庐的国内微创外科手术器械及配件平台公司——杭州康基医疗器械有限公司在香港主板成功上市。随着这记锣响,杭州市上市公司总数也随之突破了200家关口。据了解,今年以来,杭州克服疫情带来的极端不利影响,谋动并举,深入实施“凤凰行动”计划,推动16家企业成功上市(过会),其中9家实现IPO上市交易,7家过会(过审)。

记者了解到,今年杭州企业上市情况呈现出多个特点。首先,是上市(过会)逆势加速。尽管受疫情影响,新增上市(过会)企业数量达16家,仍较去年同期的13家增加了3家,增幅达23%。

其次是行业类型更加聚焦,板块分布也趋于多元化。比如,新增的16家上市(过会)企业中,除绿城管理属于服务行业外,其余15家均属于数字经济或制造业行业。而上市(过会)企业选择交易所板块呈现多点开花的态势,其中上交所主板6家,港交所4家,科创板3家,创业板2家,纳斯达克1家。

此外,“出海”与“回归”并行也是今年我市企业上市征程中的一大特点。比如,一方面网易等中概股回归,在香港“二次”上市;另一方面亿邦国际在美出台中概股法案大背景下逆势赴纳斯达克上市。

而特别值得一提的是,今年以来,区、县(市)表现亮眼。新增上市(过会)的16家企业中,滨江、余杭、钱塘新区分别以4家、4家、3家的成绩包揽区、县(市)前三;建德市继去年打破18年“上市荒”而加速发力,今年又新增2家,富阳区、桐庐县今年也实现了多年“零”的突破。

市金融办有关负责人表示,下半年,我市将继续做好重点拟上市企业的培育服务工作,推动更多杭州企业登陆资本市场加快发展。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统