杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州力争五年进入世界AI第一梯队
发布日期:2020-07-03      访问次数:      信息来源:每日商报


  自去年10月获批国家新一代人工智能创新发展试验区以来,杭州一直有条不紊地推进“AI无限想象之城”的建设。为更快抢抓新一代人工智能发展机遇,昨天上午,杭州市国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组会议暨新一代人工智能战略咨询专家委员会会议举行。会上发布了中国人工智能城市产业发展指数,杭州市人工智能研究院也正式揭牌。

杭州一直高度重视人工智能的创新发展,目前已具备“六个领先”,即研究基础全国领先、平台布局全国领先、人才集聚全国领先、产业发展全国领先、融合应用全国领先、双创生态全国领先。同时,杭州已建立人工智能产业统计制度,杭州市科技局联合微链编制了人工智能企业图谱。

2019年,杭州共有纳入省统计的规上限上人工智能企业212家,实现营业收入1157.69亿元;现有省级认定的人工智能领军企业10家,占全省的83%;人工智能行业应用标杆企业32家,占全省的71%;人工智能行业应用培育企业19家,占全省的83%。

根据赛迪顾问发布的“2019人工智能企业综合实力百强”榜单,十强中杭州企业占据两席,其中阿里巴巴不出意料地排名第一,蚂蚁金服位居第八。杭州现有人工智能领域的规模以上制造业企业和典型企业523家,2019年新增授权发明专利2173件,占全市当年新增授权发明专利总数的18.51%。

会议现场发布的《2019年度中国人工智能城市产业发展指数》显示,北京、上海、杭州、深圳、南京处于人工智能产业的第一梯队,其中,杭州人工智能企业数量居全国第四、企业获投金额居全国第二、核心产业规模居全国第二、总体指数居全国第三。

随着人工智能产业迅速发展,杭州城市大脑建设也迈入新阶段。如何进一步挖掘产业机遇?充分发挥人工智能的重要作用?

会议现场,中国工程院院士潘云鹤、浙江大学校长吴朝晖、中国科学院上海分院院长王建宇、北京大学信息技术高等研究院院长高文、浙江大学教授陈纯等专家院士围绕这些问题展开了讨论。同时,由杭州市科技局和浙江大学共建的杭州市人工智能研究院昨日也正式揭牌。该研究院将主要瞄准技术创新、产业培育、融合应用等三大主线,围绕基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进、生态环境营造等方面开展有关工作。

接下来,杭州要做优做强一批引领性产业集群,以智慧视觉产业、智慧物流产业、智慧金融产业、智慧医疗产业、智慧家居产业为重点领域。用五年时间,培育一批有影响力的人工智能骨干企业,打造若干人工智能行业应用场景示范项目,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先,并力争进入世界第一梯队。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统