杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州设立人工智能创新发展区 四个区先行
发布日期:2020-08-14      访问次数:      信息来源:每日商报


杭州要打造国家新一代人工智能创新发展试验区,具体该怎么做?昨日上午,杭州市人工智能创新发展区工作推进会举行,会议给出了答案,即设立市级发展区,打造先行范本。

会议现场,余杭区、萧山区、滨江区、西湖区被列入市级人工智能创新发展区,区负责人上台接过了发展区的牌匾。这意味着接下来四区将各展所长,加速发展区内人工智能产业发展,以区域之力带动全市的人工智能产业升级。

记者了解到,此次入选的四区均厚植人工智能产业土壤,区内不但集聚了一批人工智能领域领军企业,还皆建有以人工智能为主导的创新载体。其中,余杭区产业数字化转型位列全省二十强地区首位;萧山区重大活动集中、场景应用丰富;滨江区人工智能核心产业规模达1800亿元;西湖区深入挖掘浙大、西湖大学等高校资源优势。

据杭州市科技局副局长潘红华介绍,为推动人工智能与产业、人工智能与技术应用的融合,杭州通过申报、专家评审等多个步骤挑选了目前杭州范围内人工智能产业基础较好的四区作为样本,意图将这四区打造成引领区与示范区。

目前杭州在人工智能领域已打造了“一区一景一中心一院一生态”,即国家新一代人工智能发展试验区、人工智能应用场景项目、人工智能数字展示中心、人工智能研究院、人工智能产业基金。下半年,杭州还将举办全球人工智能大会暨国际智能产品博览会,同时推进人工智能与产业的深度融合。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统