两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
ECFA满10年 台湾工商界呼吁民进党当局续谈判
发布日期:2020-09-15      访问次数:      信息来源:华夏经纬网


“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)12日生效满10周年,岛内工商团体认为,大陆目前应无终止意愿,呼吁民进党当局继续往下谈判,将更多商品纳入免税清单。

ECFA整体架构包含早期收获清单(早收清单)及后续的《两岸货品贸易协议》(货贸)、《服务贸易协议》(服贸)等,目前仅早收清单正式上路;其中,大陆对台降税项目共539项,包括石化、机械、纺织、运输工具等。

据台当局经济主管部门统计,近3年台湾对大陆出口早收产品每年约200亿美元上下;从2011年早收计划实施至2020年6月,台湾出口到大陆的货品累积减免关税估达70.25亿美元,换算新台币超过2000亿元。

如今ECFA上路满10年,外界关注是否有终止的可能,台湾商业总会理事长赖正镒表示,大陆短期内应该不会终止ECFA,他并呼吁民进党当局能继续往下谈判,让更多产品纳入免税清单。

台湾工业总会也在今年发布的白皮书指出,ECFA若终止,不但对岛内传产业者是重大冲击,两岸过去达成的22项协议,也可能相继动摇;而通过进一步落实早已签订的ECFA,有利于缓解两岸紧张情势,并促成两岸交流正常化。

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统