杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
30名台青体验良渚文化 感受五千年中华文明之光
发布日期:2020-09-02      访问次数:      信息来源:中国新闻网


日前,在浙30名台青身着国风汉服,走进良渚博物馆,良渚古城遗址公园参观交流,深入了解世界文化遗产良渚文化之美,学习中华文化的博大精深,体验中华五千年文明史的内涵精髓。

“台青看良渚”活动。主办方供图

“台青看良渚”活动。主办方供图

2019年,良渚古城遗址被纳入《世界遗产名录》,它以规模宏大的古城,功能复杂的水利系统,分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址以及具有信仰与制度象征的系列玉器,发现了中国新石器时代晚期在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为支撑的,出现明显的社会分化和具有统一信仰的区域性国家,实证中华五千年文明史。

当日“台青看良渚”活动中,在浙台青担任杭州“推广大使”,以直播方式与在台青年交流分享,并在抖音,哔哩哔哩,淘宝及其他网络平台同步播出,与观众进行实时互动,让两岸青年更了解大陆的历史文化,增进文化情感交流。

“台青看良渚”活动。主办方供图

“台青看良渚”活动。主办方供图

“台青看良渚”活动。主办方供图

“台青看良渚”活动。主办方供图

“此次良渚文化行收获很大,我知道了原来在杭州有这样一个历史文化源远流长的地方,特别是在遗址现场让我非常吃惊,原来古人当时有如此博大的智慧。”台青余淯婷表示,良渚古城遗址的水利系统,物流系统,玉石文化等都让她想要分享给更多台湾朋友。

“这次也是一次很奇妙的体验之旅,参观最古老的文化,同时结合直播这种最新流行的东西。”余淯婷说。

“戴汉服的感觉我们都穿越到古代,在这种时空构造下参观古代的遗址很有趣,”台青郭衍劭则表示大家穿着汉服一起参观良渚博物馆,参观良渚古城遗址公园,特别兑换。站在莫角山宫殿区,俯瞰宽广辽阔的良渚,特别震撼。”

来自浙江理工大学的台生王千慧是杭州台湾学生志工队队长,在此次“台青看良渚”活动中,她第一次身着汉服,第一次参观良渚博物馆,体验五千多年前祖先留下来宝贵的文化遗产。

“博物馆内陈列着各式各样的玉器,琳琅满目,令我眼花缭乱。在五千多年前没有科技的时代,还能有这么多手艺精巧的工匠,真让人惊叹。讲解员还给我们介绍千千慧说,参加此次活动后,真切成为了中华文化源远流长,希望能一代代传承下去。

“通过直播这种科技感强,互动感强,受众面广的新模式,更加能够拉近文化与青年一代的距离,增加文化交流的亲切感。让更多人关注良渚,了解良渚, “杭州良渚遗址管理区党工委书记,管委会主任张俊杰表示。”才能使良渚成为活着的基因,不断的文脉。

“台青看良渚”活动。主办方供图

“台青看良渚”活动。主办方供图

“杭州是浙江的省会城市,长三角中心城市之一,是文化底蕴非常深厚的一座城市。具有西湖文化,良渚文化,运河文化,钱塘文化,丝绸文化,茶文化等意图文化,也流传“杭州台商协会常务副会长林佳燕说,此次“台青看良渚”活动是中华文化结合国风主题学习交流系列活动的开端,未来将会经历台湾青年到各个不同的历史文化景点,参观学习中国传统文化。

据悉,此次活动由杭州台湾同胞投资企业协会,杭州台胞台属联谊会主办,杭州台湾同胞投资企业协会教育工作委员会,杭州古一文化创意有限公司承办。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统