杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
杭州互联网人才净流入率全国第一
发布日期:2020-09-03      访问次数:      信息来源:杭州日报


数字化人才缺口巨大的当下,哪些城市对互联网人才最有吸引力?

日前,猎聘发布《2020中国互联网行业中高端人才报告》,多维度阐释了我国互联网行业中高端人才的城市分布、流动特征、薪资水平、消费偏好及职场心态。值得关注的是,报告显示,杭州已成为互联网行业中高端人才净流入率全国第一的城市,阿里巴巴成为互联网人首选地。北上广深不再是互联网人才的第一选择,新一线城市正在成为“掘金洼地”。

互联网高端人才年薪全国第四

近两年,发展迅猛的新一线城市对人才的吸引力愈发强劲。猎聘大数据显示,2018Q1-2020Q2全国各城市互联网行业中高端人才净流入率TOP20中,有13座新一线城市上榜。其中,杭州的互联网行业中高端人才净流入率最高,为14.80%,位居全国第一。

一线城市具有发展机遇广阔、薪资高、交通便利等优势,对人才具有较大吸引力,但其背后的高房价、高消费、落户难,也让部分人才望而却步。而近年来新一线城市陆续出台落户、住房补贴、创业基金等“人才新政”,加上新一线城市发展迅速、新兴行业逐步兴起,岗位需求也逐渐增多,以及环境舒适、生活节奏适中等特点,其对互联网等人才的吸引力正在不断增强。

北京位居互联网行业中高端人才平均年薪城市排行榜榜首,平均年薪为29.25万元;上海位居第二位,互联网人才平均年薪为27.22万元;深圳和广州互联网人才平均年薪为26.60万元和22.71万元,位居第三和第五。

值得一提的是,杭州互联网中高端人才以23.76万元的平均年薪超越广州,位居第四,其平均年薪比广州高出1.05万元。报告指出,杭州城市综合实力强大,大有赶超一线城市的势头,在招才引智方面不遗余力,也不惜重金。

此外,新一线城市中,南京互联网人才平均年薪为20.29万元,位居全国第六。除了北京、上海、深圳、杭州、广州、南京六座城市外,其他城市的互联网人才平均年薪均在20万元以下。

互联网人才年轻化趋势明显

工作满意度是职场人对当前工作状态的直观反应、情绪体验,工作内容、职业发展前景、薪资福利、同事关系、企业文化等都会影响到职场人的工作满意度。根据猎聘对北京、上海、深圳、广州、杭州等12个城市互联网人的调研,在互联网职场人工作满意度方面,杭州排名第一。

同时报告显示,杭州互联网人工作满意度在国内重点城市中最高,杭州成互联网职场人最想去工作的城市。值得一提的是,杭州互联网人才年轻化趋势明显,30岁以下占比超过56%,位居全国第一。

而在吸引互联网行业人才去杭州工作的原因中,“阿里巴巴创造更多工作机会”以78.72%的得票率排名第一。“人才引进政策力度大,落户相对容易”以57.45%的得票率排名第二。“薪资高,待遇好”、“创业机会多”、“人文地理环境俱佳,生活安逸”的得票率分别为40.43%、29.79%、27.66%。

事实上,数字经济是中国经济的坚实力量,而杭州一直是数字化发展的排头兵。今年8月18日,由中国城市规划设计研究院等联合发布的城市数字治理指数研究报告显示,杭州超越北上广深,成为全国数字治理第一城,杭州人的数字生活满意度全国最高。从“最多跑一次”到健康码、“亲清在线”、消费券等数字平台,杭州的创新孵化背后,是以阿里巴巴为代表的数字化企业,以科技创新能力助力杭州搭建数字化基础设施,吸引更多人才来杭。

除了坐拥阿里、网易等互联网巨头企业,杭州还有大量互联网创业公司,科技独角兽数量已跻身中国第三。同时,杭州宜居的生活环境,适中的生活成本以及开放的人才政策,成为吸引人才落户的重要原因。截至2020年7月底,杭州新引进35岁以下大学生的人数,超过了2019年全年总数。杭州,成为越来越多年轻人下一段人生的新起点。

记者手记

在杭州,在风口

杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。“互联网+”时代,杭州是一个筑梦的城市,迸发出大众创业、万众创新的无限活力。

如今,杭州有阿里系、浙大系、浙商系和海归系这四支创业创新的“大军”,还有阿里巴巴和网易两个“摇篮”,聚集了一大批互联网技术人才,也涌现出了许多优秀的创业项目。名企、名校、民资构建的创业生态圈,辅以科技和互联网等要素的注入,杭州正发展成为“创客”们追逐的圣地,也吸引了越来越多创投资本抢滩杭州。

另外,从杭州成为人才流入的新选择,也可以看出,成就感标准多样化也促进了新型人才流动,不同的选择有不同的成就感,成就感不再统一,驱使人才流动的因素,也正在变得多元。

总的来看,北上广深不再一枝独秀,城市圈正在扩容,杭州也在变化中注入新的活力,寻求新的生机。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统