杭台连线
您所在的位置:首页 >> 杭台连线
2020云栖大会首次“云上见”
发布日期:2020-09-08      访问次数:      信息来源:杭州日报


未来经济,数字优先。一场每年被奉为科技界中最重要的年度科技大会——2020云栖大会将于9月17日至18日在线上举办。

今年是“云栖大会”第十二年,风起云涌的数字经济浪潮中,数字产业化、产业数字化、城市数字化在钱江两岸加速融合。如果说,云栖大会所走过的历程是杭州数字经济发展的精彩缩影,那么杭州数字经济发展的历程就是对“驱动数字中国”的生动诠释。

如今,我们有阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业,孕育了云栖小镇、梦想小镇、物联网小镇等特色小镇,集聚了西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等科研机构,数字经济成为杭州走向世界的一张精美名片。那么,数字之于杭州究竟是什么?它为这座城市带来了怎样的变革?乘着2020云栖大会,本报特推出《如果“云”知道——云栖大会云上见》系列报道,欢迎关注。

昨日,云栖大会组委会宣布将于9月17至18日在线举办2020云栖大会,届时通过官网为全球科技人带来前沿科技、技术产品、产业应用等领域的系列重磅发布,其中主论坛将发布云计算和机器人领域的突破性进展。

“疫情改变了很多,之前我们谈到数字经济,还在谈how(怎么样)、why(为什么),但疫情期间随着健康码、钉钉等的普及,我们发现一夜之间数字化全面来到我们身边。”阿里云副总裁、云栖大会组委会负责人刘湘雯表示,今年的云栖大会将是全速重构的起点。

作为全球顶尖的科技盛会,云栖大会已经成为科技创新的风向标。DT时代、五新、城市大脑、达摩院、平头哥、阿里巴巴第一颗芯片含光800等重磅发布引领着前沿科技的发展。

组委会介绍,今年是云栖大会首次在线举办,以“3+300”的内容场次设置,为全球科技人带来三场主论坛和展厅、100场分论坛和专场、100个城市站点线上线下联动和100大新品发布,涵盖云计算、人工智能、机器学习、量子计算、芯片、AIoT、组织协同、新零售、新金融、数字政府等领域。同时,把云栖大会首次从线下搬到线上,比如达摩院的展厅将建立云上展厅,通过三维重建和无障碍技术,让观众360度云上观展。

据悉,大会将聚集1300位重磅嘉宾、82位顶级学者、303位企业管理者,超过10000名开发者将以在线编程的方式参与到大会当中。同时在35个城市的百个站点设置线上线下联动的“百城汇”会场,与区域经济及产业进行深入互动。

值得关注的是,此次青橙奖将拉开今年云栖大会的序幕。2018年,阿里巴巴达摩院在云栖大会上颁发了首届青橙奖,今年,青橙奖已迎来第三届,年轻化成为本届青橙奖的一大亮点,达摩院选出的10位年轻科学家平均年龄仅有31.9岁。青橙奖评选结果将于9月9日正式公布。

而技术公益同样是此次大会的亮点之一。秦昊、马未都、陶虹、邹市明等知名人士将亮相云栖大会,以“Tech for Change”为主题,讲述科技力量在智慧防汛、文物保护、视听障碍人士协助、乡村教育等方面的应用和支持。

另外,本次大会还设置了云栖数字风云榜、走进数字样板间、达摩院和TA的朋友们、云栖青年档案等多个方面的亮点活动。其中,数字样板间将以新基建为核心,以红蜻蜓、光明乳业、良品铺子等企业的数字化探索为例,展现国民企业的数字化转型之路。






打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统