两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
民进党确立“宪改”方向为“修宪谋独”开方便之门 国台办警告:挑头分子必受法律严惩
发布日期:2021-10-25      访问次数:      信息来源:中国台湾网


民进党所谓“宪政改革小组”日前召开第三次全体大会,会中达成废除监察、考试机构、降低所谓“修宪”门槛、缩短地区领导人“看守期”等六个共识,等民进党中执会通过后,将送交台立法机构民进党党团提案,进入审议程序。国台办22日晚间对此回应表示,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,挑头分子必将受到法律的严惩。

民进党提六个“宪改”方向 欲降低“修宪”门槛

民进党所谓“宪政改革小组”确定的所谓六个“宪改”方向包括,废除考试机构、职权归属行政机构;废除监察机构,职权归属立法机构;于立法机构设立独立行使职权的台湾地区人权委员会与审计委员会;将选举权与被选举权下修到18岁;第五、缩短新旧任地区领导人交接期间,缩减“看守期”;降低所谓“修宪”门槛。

据了解,民进党中执会于今年3月3日通过成立所谓“宪政改革小组”,以凝聚所谓民进党版“宪改”草案为目标,并在3月31日召开第一次全体大会,会中将所谓“宪改小组”分为三个组别召开会议,前主席姚嘉文、中常委柯建铭、中常委郑文灿分别担任召集人。

国台办:高度关注 坚决反对任何“修宪谋独”行径

国台办发言人马晓光对此表示,我们高度关注有关动向,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,包括降低门槛为谋“独”打开方便之门、夹带偷渡谋“独”议题等。挑头分子必将受到法律的严惩。

马晓光强调,民进党当局无视广大台湾同胞的民生福祉和对两岸关系和平稳定的期盼,持续操弄“修宪”议题,其政治算计和险恶用心昭然若揭。岛内所有负责任的政党和有识之士都应识破民进党当局的阴谋,以实际行动维护台海和平稳定与台湾民众福祉。广大台湾同胞也要高度警惕,自觉反对和抵制各种形式的“修宪谋独”行径。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统