两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
大陆出手惩戒“台独”分子政治金主 国台办:绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱
发布日期:2021-11-24      访问次数:      信息来源:中国台湾网


近期,大陆有关部门依法查处台湾远东集团在大陆投资企业的一系列违规行为。台湾远东集团多年来在岛内向蓝绿政治人物提供政治献金,被认为是“两边押宝”。公开资料显示,被大陆有关方面列入“台独”顽固分子清单的苏贞昌及其女儿,都在台湾远东集团的捐款名单之上。岛内舆论普遍揣测,此事与之前国台办宣布的惩戒措施有关。国台办发言人朱凤莲22日晚间对此应询表示,绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。不过,有台商认为,所谓“远东事件”只是个案,不会影响广大台商对大陆的投资信心。

大陆依法查处台湾远东集团大陆投资企业违规行为

据新华社报道,近期,上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市有关执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,依据国家法律法规对涉事企业采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地。

报道指出,远东集团涉事企业承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款。查处违法违规问题仍在进行中。

远东方面称将依规整改、虚心面对

远东方面22日发布新闻稿承认,今年第2季度被查出部分项目存在违规行为,已依规定在逐项改善,预计将在年底完成改善措施,并表示“将虚心面对,防止类似情事再发生”。 

台经济事务负责人王美花受访时证实,远东集团确实被大陆认为环保税务等有问题被处罚。至于是否有办法通过两岸协商机制协助,王美花称,会了解相关状况,看远东公司有无需要协助。

远东集团长期捐赠岛内政治人物 含苏贞昌及女儿

据台媒报道,台湾远东集团长期在选举时捐赠蓝绿政治人物大额政治献金,苏贞昌及其女儿苏巧慧也在受捐之列。此前,国台办公布“台独”顽固分子清单并表示依法对“台独”顽固分子及其关联企业和金主实施惩戒。台湾远东集团此次遭罚,在台湾引发大陆是否有针对性地拿台湾大企业所谓“开刀”的疑虑。

根据公开资料揭露,2016年,台湾远东集团至少捐输台湾民意代表候选人政治现金近5300万元新台币,民进党籍的陈明文、柯建铭、叶宜津及苏贞昌的女儿苏巧慧等均为受捐对象。2018年台湾远东集团资助台湾县市长候选人超过2千万元新台币,当时的民进党籍新北市长候选人苏贞昌获得200万元新台币。2020年,台湾远东集团捐出约6千万元新台币。此前,就有分析指出,国台办对“台独”的惩戒举措,将使得苏贞昌、其女儿及其子弟兵的选举资金大幅缩水。

台商代表:不会影响台商在大陆的投资意愿

针对大陆是否在“杀鸡儆猴”,对台商造成“寒蝉效应”?台湾工商协进会理事长林伯丰受访认为,这应只是个案,不会影响台商在大陆的投资意愿。

林伯丰表示,市场在哪里,就应该到哪里投资,投资应该以市场来评估,而不是以信任度来评估,大陆的投资环境还是优于东南亚,但如果两岸关系改善,海基会、海协会能恢复制度性协商,对台商在大陆投资的保障与意愿都会提高。

国台办:绝不允许“台独”干“吃饭砸锅”的事

国台办发言人朱凤莲22日也就相关问题回应指出,“台独”顽固分子谋“独”言行恶劣,严重破坏两岸关系,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。对他们及其关联企业和金主必须依法惩戒。

她强调,我们欢迎支持广大台胞台企来大陆投资发展,将继续依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许支持“台独”、破坏两岸关系的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。广大台商台企要明辨是非,站稳立场,与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。(完)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统