两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
“台独工作者”赖清德“过境”美国接受“面试”?美议员怂恿副总统哈里斯与赖碰面
发布日期:2022-01-24      访问次数:      信息来源:中国台湾网


 

中国台湾网1月21日讯 民进党当局日前公布,将派蔡英文副手赖清德赴洪都拉斯参加该国27日举行的总统就职典礼。美部分议员迅速借机炒作,怂恿同去洪都拉斯的美国副总统哈里斯与赖“碰面”,以示所谓“对台支持”。据称,赖清德规划去返程中两次“过境”美国,美国务院极力强调赖此行是“私人非官方行程”,美方安排不违背“一中政策”。在美期间,赖还将通过视频方式与美方政要“谋事”。外交部、国台办20日相继回应指出,赖清德“过境”,是民进党当局“倚美谋独”的一贯伎俩。中方一贯坚决反对美方或其它与中国建交的国家安排这种“过境”。无论以什么名目、玩什么花招,都改变不了台湾是中国一部分的事实。


赖清德将两次“过境”美国 期间与美“谋事”


蔡英文办公室日前证实,将派赖清德前往洪都拉斯出席27日举行的该国新任总统卡斯特罗就职典礼。据称,赖此行将两次“过境”美国,1月25日去程时所谓“过境”洛杉矶,1月27日回程时“过境”旧金山,都将停留一晚。


“过境”美国期间,美方将安排赖清德与美政要进行通话或视频会议。


美议员怂恿哈里斯与赖清德在洪都拉斯“碰头”


据报道,美国总统拜登日前指派哈里斯出席洪都拉斯新任总统就职典礼。美有关政客乘机操弄涉台议题。两个共和党众议员20日联名致函哈里斯,怂恿她把握“难得机会”,以官方身份在洪都拉斯与赖清德公开会面,以此“强化对台湾的强健支持”。


美国务院:赖清德“过境”美国是私人非官方行为


不过,据台媒援引路透社报道,美国国务院发言人在回复记者的电邮中强调,赖清德“过境”美国是“私人且非官方的”,称美国在台协会(AIT)主席莫健将赴加利福尼亚州“接机”。邮件中称,这些“过境”符合美国的“一个中国”政策。    

  

值得关注的是,赖清德因只接种了台湾地区生产的高端疫苗,并不符合入境美国的防疫标准。赖将怎么入境?入境后是否会与美政府官员见面,美国国务院均未正面答复。


外交部:坚决反对我建交国安排这种“过境


关于台湾地区领导人在美国“过境”以及“美台接触”问题,中方已多次表明立场。外交部发言人赵立坚20日表示,中方一贯坚决反对美方或其它与中国建交的国家安排这种“过境”,一贯反对美台进行任何形式的官方往来。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,严肃对待中方立场和关切,不与台湾进行任何形式的官方接触,不向“台独”势力发出任何错误信号。


国台办:挺台谋“独”损台海和平 只会玩火自焚


国台办发言人朱凤莲同日应询表示,民进党当局借所谓“过境”美国图谋美台官方接触、寻机进行谋“独”操弄,是其“倚美谋独”的一贯伎俩。无论以什么名目、玩什么花招,都改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的事实。挺台谋“独”只会进一步损害台海和平稳定,只会招致玩火自焚的后果。(完)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统