两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
台胞在大陆过元宵节,共叙“两岸一家亲”
发布日期:2022-02-21      访问次数:      信息来源:中国台湾网



星月当空万烛烧,人间天上两元宵。今年正月十五元宵佳节,很多台湾同胞因为疫情的影响留在大陆过节,海峡两岸的同胞一起赏灯花、猜灯谜、包汤圆,共同庆祝佳节,享受月圆人团圆之夜的美好氛围。


“东风夜放花千树”,元宵观灯这一习俗在中华民族博大精深的传统文化中始终占据了不可或缺的一席之地。“花灯璀璨点缀佳节,趣味灯谜源远流长”,当这些传统文化穿越海峡,就被这个时代赋予了特殊的意义。


互说家乡话,文化无海峡。留在大陆过节的同胞,也通过这段时间更深刻地感受大陆的文化。在大陆过年的台商田正杰在接受采访时说:“在大陆就跟回家一样。”这一观点道出了多少大陆台湾人的真情实感!两岸历史悠久的传统文化是随着时间的洗礼共同创造的,无论是福建莆田湄洲岛的妈祖祖庙与台湾云林县北港妈祖庙深情对望,还是两岸同胞在“元宵赏灯”等民间活动中互道家常,都能看到两岸文化间的同根同源、血肉相连。


如果说两岸传统文化的相通是源于历史的厚重,那么今天大陆年轻人对台湾同胞像亲人一样的热情,则是属于新时代下两岸密切交流的特殊文化产物。两岸在地里上虽隔着海峡,但文化却早已穿越“海峡”,在一脉相承中越走越远。


思乡连两岸,乡愁越海峡。“乡愁是一湾浅浅的海峡”,著名诗人余光中的笔下,道出了两岸同胞内心最深的牵挂。台湾87岁老兵高秉涵最牵挂的便是定居厦门的85岁弟弟高秉涛,他盼望疫情后,俩人能牵手同回山东菏泽老家,喜寿之年,这份“团圆情”显得尤为珍贵。


随着互联网科技的飞速发展,两岸同胞间对故乡的思念、对至亲的想念、对友朋的挂牵不再有海峡之隔,互联网“云端”互动,“共赏灯、话团圆”话题连接两岸,凝结成永恒的诗篇。“此乡似故乡”,海峡割不断两岸骨肉亲情,而元宵就像两岸同胞“团圆情”的“催化剂”,为这份情插上了翅膀,传递爱与温暖。


时代发展的潮流浩浩荡荡,元宵氛围的逐渐浓厚也彰显其与时俱进的独特魅力。近年来,祖国大陆前进的脚步不曾停歇,经济快速发展,科学技术水平不断提升,在诸多领域赶上或处于世界领先地位。“悠悠万事,唯民为大”,两岸密切交流,互相团结合作,共同发展,造福的是两岸百姓,推动的是人类命运共同体的建设,实现的是中华民族伟大复兴中国梦。“一元复始,大地回春”,新的一年,两岸同胞定会携手向前,共同创造璀璨美好的明天。(中国台湾网网友:李长安)


                                                                                                                                                       (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统