两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
西方完全放弃乌克兰让台湾坐立不安 在乌台胞可持台胞证在中国大使馆登记等候撤离
发布日期:2022-02-25      访问次数:      信息来源:中国台湾网


                                                                                 西方完全放弃乌克兰让台湾坐立不安。(图片源自网络)


中国台湾网2月25日 据央视报道,当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基亲口表示,西方已经完全放弃了乌克兰。在岛内,各方舆论持续呼吁民进党当局记取乌克兰的教训,对台湾的命运负责。但蔡英文仍自诩是所谓“民主阵营”的一员,跟着美西方扬言要对俄罗斯制裁,台军方也像“如临大敌”般,装模作样的要求战备部队保持所谓“高度警戒”。与此同时,鉴于乌克兰国内局势急剧恶化,我驻乌克兰大使馆发布公告,准备分批包机撤离在乌中国公民,我们注意到,在可登记人员中包括持台胞证的岛内同胞。


蔡英文称将禁止半导体等高科技产品输俄


一直以美西方马首是瞻的民进党当局25日发表声明宣称,严厉“谴责”俄罗斯违反联合国宪章发动战争,扬言为“督促俄方停止对乌克兰的军事侵略,台湾当局宣布将参与所谓“国际社会”对俄罗斯的所谓“经济制裁”。


据台媒日前报道,蔡英文已指示相关部门对“制裁”品类进行梳理,据称将“追随欧洲国家”,禁止台湾地区半导体和通讯设备等高科技为主产品出口俄罗斯。


台军成立专案小组 要求对台海军情高度警戒


此外,民进党当局发动舆论机器,不遗余力的借乌克兰局势,不断渲染大陆所谓“军事威胁”,炒作大陆可能趁机提高对台所谓“军事高压”。


台防务部门发言人史顺文24日对外称,台三军战备部队保持高度警戒,所谓“监控”台海周边状况和军事动态。台媒援引所谓军方人士的话称,台三军部队已受命保持所谓“应变机制的准备”。


台防务部门负责人邱国正今天上午受访时还称已成立专案小组关注俄乌局势,将注意“大陆是否产生联动”,同时宣称“台湾要靠自己来防卫”。


朱立伦:台湾绝不能成为下一个乌克兰


中国国民党主席朱立伦则在社交媒体发文呼吁,希望两岸交流对话不要交恶,两岸和平才是真正的“爱台湾”,直言“台湾,绝不能成为下一个乌克兰”。


乌克兰总统:西方已经完全放弃了乌克兰


再反观乌克兰局势,美国总统拜登及北约方面,已明确宣布不会派兵进入乌克兰与俄罗斯开战,让乌克兰处于孤立无援境地。当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,西方已经完全放弃了乌克兰。泽连斯基说,已向27个欧洲国家领导人询问乌克兰是否能加入北约,但均未得到答复。


台胞可持台胞证在我驻乌克兰大使馆登记撤离


鉴于乌克兰国内局势急剧恶化,我驻乌克兰大使馆发布《关于请拟自乌克兰撤离中国公民进行登记的紧急通知》,我们注意到,可登记人员包括持台胞证的岛内同胞。


据台教育主管部门统计,目前尚有9名台湾学生滞留乌克兰,其中1人在乌克兰东部、1人在乌克兰南部、7人在乌克兰首都基辅。


提醒:在乌台胞遇困可寻求中国驻乌大使馆帮助


早在2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》第14条明确规定:台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。


在此提醒乌克兰境内受困台胞,遇到困难可寻求中国驻乌大使馆帮助。(中国台湾网 普燕)







打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统